Вкусные диетические блюда при гастрите рецепты



Диета при гастрите с повышенной кислотностью - меню на каждый день. Рецепты блюд и продукты для больного гастритом с повышенной кислотностью, фото

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

Каковы симптомы гастрита?

  • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
  • анорексия
  • сильное вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • ощущение переполненности верхней части живота
  • неприятная отрыжка

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Запрещенные продукты и блюда при гастрите

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Рецепты приготовления вторых блюд при гастрите

Питание при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе Рецепты .

Суфле из говядины

  • Продукты: говядина 110г, молоко 25г, мука 6г, четверть яйца, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: Мясо варить до готовности, очистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соус бешамель, перемешать, добавить желток, сливочное масло, размешать, осторожно ввести в массу белки, взбитые в пену, размешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить на водяной бане.

Мясное пюре

  • Продукты: говядина 110г, сметанный соус 40г, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, растереть, подавать со сливочным маслом. Мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

Мясной паровой рулет

  • Продукты: говядина 115г, пшеничный хлеб 25г, молоко 25г, четверть яйца;
  • Рецепт приготовления: из мяса готовится котлетная масса, слоем 2 см ложится на влажную марлю. На середину ложатся сваренный вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на рашетку паровой кастрюли вместе с марлей и варить.

Паровой бефстроганов

  • Продукты: говядина 110г, масло сливочное 7г, мука 7г, молоко 60г, сметана 20г, томатный сок 20г, зелень 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: Вареное мясо охладить и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Залить мясо белым соусом, добавить томатный сок, посолить, перемешать. При слабом кипении варить 10 минут, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить зелени и сливочного масла.

Кнели из судака

  • Продукты: рыба 110г, белый хлеб 15г, мука пшеничная 7г, пол-яйца, молоко 50г;
  • Рецепт приготовления: половину порции очищенной от кожи и костей рыбы отварить, охладить, дважды пропустить через мясорубку вместе со второй порцией сырой рыбы. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить соус с пропущенной сквозь мясорубку рыбой, добавить сырой желток, 15г растительного масла, взбить, соединить со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей на стол суфле полить растопленным маслом.

Суфле из вареной рыбы

  • Продукты: филе рыбы 145г, молоко 30г, сливочное масло 5г, треть яйца, соль;
  • Рецепт приготовления: филе варится в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить два раза через мясорубку, добавить соус бешамель, сливочное масло, яичный желток и осторожно ввести взбитый яичный белок. Смазать формочку маслом, положить в нее приготовленную массу и довести до готовности, закры крышкой.

Творожное паровое суфле

  • Продукты: свежий творог 110г, молоко 40г, мука 7г, яйцо 1/5шт, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: растереть хорошо творого с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу аккуратно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

Свежеприготовленный творог

  • Продукты: свежее молоко 1л, 3% столовый уксус 2 столовые ложки;
  • Рецепт приготовления: молоко подогреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки 3% уксуса. Нагреть до 80 градусов, постоянно помешивая. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить сквозь марлю.

Крупеники из гречневой каши

  • Продукты: нижирный творог 110г, гречневая крупа 60г, сахар 15г, сливочное масло 7г, яйцо 1/10 шт;
  • Рецепт приготовления: сваренную гречневую кашу охладить до 60 градусов, смешать с сырым яйцом, сахаром, творогом, выложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару (в духовке). Подавать крупеник со сметаной.

Белковый паровой омлет

  • Продукты: яйцо 2 белка; молоко 70г, сливочное масло 4г, соль.
  • Рецепт приготовления: отделить белки от желтков, хорошо взбить венчиком, аккуратно добавляя соль и молоко. Формочку смазать маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

Натуральный омлет

  • Продукты: яйцо 2шт, молоко 60г, сливочное масло 3г, соль;
  • Рецепт приготовления: яйца вылить в посуду, смешать с молоком, посолить, взбить венчиком, процедить, вылить в формочку, смазанную маслом, готовить на паровой бане.

Паровые котлеты из рыбы

  • Продукты: филе рыбы 90г, молоко 30г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: филе рыбы (без кожи и костей) пропустить через мясорубку, добавить хлеб, смоченный в молоке, соль, хорошо перемешать. Еще раз пропустить через мясорубку и перемешать. Из полученной массы делать котлеты и варить их на пару. Подавать котлеты, поливая их разогретым сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, пшеничные сухари 6г, сливочное масло 6г, вода 25г;
  • Рецепт приготовления: отделить мясо от костей, сухожилий, жира, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с батоном, размоченным в воде и слегка отжатым. Мясной фарш посолить, хорошо выбить, добавляя 1 столовую ложку холодной воды. Из котлетной массы делать котлеты и готовить их в пароварке 20 минут (с момента закипания воды).

Мясные тефтели

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 6г, морковь 15г, репчатый лук 6г, капуста 25г, мясной бульон 140г, корень петрушки 3г;
  • Рецепт приготовления: нарезанные овощи залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности. Мякоть мяса вместе с намоченным в воде батоном дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать. Накатать тефтели из полученной массы и опустить их в бульон с овощами на 20 минут. Овощи после приготовления тефтелей можно использовать для гарнира.

Суфле из отварного мяса

  • Продукты: мясо 160г, пол-яйца, батон 20г, сливочное масло 3г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Что едят при гастрите? Посоветуйте, вкусные блюда которые можно есть при гастрите

Богомол Мыслитель (8662) 3 года назад

Все только паровое и не жаренное, острое тоже нежелательно. Лучше всего паровые котлеты их можно делать и из курицы и из рыбы. Можно делать жаркое по домашнему из хорошо протушенного мяса, картошки, моркови, лука и зелени. Плов тоже подойдет если нежирный, или сладкий с изюмом и мелко порезанными яблоками без шкурки

Р К Искусственный Интеллект (222121) 3 года назад

Ole_Jaaa***Essence of life music Знаток (316) 3 года назад

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки). сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, расслольник, борщ, окрошка.
МЯСО ПТИЦА РЫБА
Рекомендуется: нежирные сорта мяся (говядина, телятина, кролик). птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
КРУПЯННЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши). сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники). некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры
ЯЙЦА
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т. ч. печеные яблоки без кожуры). пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.).
ЖИРЫ
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки). топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
НАПИТКИ
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад). кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Елена Казак Искусственный Интеллект (179278) 3 года назад

Вопрос некорректен- вы не написали, какой у вас гастрит- с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому точно ответить не представляется возможным.
наберите через поисковик Рецепты блюд при гастрите с. кислотностью

малинка Гуру (4779) 3 года назад

молочное, побольше щелочи, поменьше кислого.

( Я нЕ АнГеЛ ) Знаток (253) 3 года назад

Источники: http://sovets.net/2232-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html, http://health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_vtoroe.html, http://otvet.mail.ru/question/87724510




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Что такое гастрит и как его распознать

Что такое гастрит и как его лечить Существует далее...

Что такое гастрит с очаговой атрофией

Очаговая атрофия слизистой желудка Изменения в клетках далее...

Механизм возникновения язвы желудка при стрессе

Стрессовая (на нервной почве) язва желудка Вы далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...