Стол при диета при гастрите



Диеты: Диета №2: при гастрите

Диета №2 или стол №2 — еще одна из 15 лечебных диет, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диеты №2 врач советует придерживаться при хронических и острых гастритах, энтеритах и колитах. Это полноценный рацион, но с ограничениями в некоторых продуктах и способе приготовления пищи

Диету №2 назначают прихроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении болезни и в стадии выздоровления после обострения; при острых гастритах, энтеритах, колитах в период выздоровления; при хронических энтеритах и колитах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Диета №2 — это полноценное питание, которое стимулирует секреторную функцию органов пищеварения, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Во время диеты рекомендуются отварные, тушеные, запеченные блюда, жареные, но без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); а также протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключить из диеты следует продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и очень горячие блюда, а также острые приправы.

Количество соли следует ограничить до 15 г в день, свободной жидкости — до 1,5 л.

Диета №2

Хлеб и мучные изделия

• хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный:
• несдобные булочные изделия и печенье;
• несдобные ватрушки с творогом;
• пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

• на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, а также на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками;
• при переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами;
• рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

• нежирные сорта без сухожилий и кожи — отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать);
• котлеты и фрикадельки из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины;
• телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину);
• отварной язык;
• молочные сосиски;
• блинчики с вареным мясом запеченные.

• нежирные виды и сорта рыб — куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.

• кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки;
• свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо;
• молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.

• яйца всмятку;
• приготовленные на пару, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты;
• омлет белковый с сыром.

• различные каши на воде, молоке, а также на мясном бульоне;
• хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой;
• паровые и запеченные пудинги;
• вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом;
• плов с фруктами.

Овощи — вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов.

• картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек;
• спелые томаты;
• мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.

• салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты);
• икра овощная;
• неострый сыр;
• вымоченная сельдь и форшмак из неё;
• рыба, мясо и язык заливные;
• студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира;
• икра осетровых;
• диетическая, докторская и молочная колбаса.

Плоды, сладкие блюда и сладости

• зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре); мягкие можно и непротертые;
• компоты, кисели, желе, муссы;
• компот из протертых сухофруктов;
• яблоки печеные;
• апельсины, лимоны (в чай, желе);
• при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы — 100-200 г в день;
• меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

• соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах;
• соус сметанный, белый с лимоном и др;
• ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.

• чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком;
• соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

• сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.

• свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
• молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку;
• жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину;
• жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
• яйца вкрутую;
• бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
• сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;
• очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
• грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
• жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
• виноградный сок, квас;
• сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Энергетическая ценность диеты — 2800-3000 ккал в день.

Питаться следует 4-5 раз в день, но приемы пищи должны быть необильные.


Примерное меню диеты № 2
Завтрак:
яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.


Диета №2 предоставлена сайтом врача-гастроэнтеролога Алексея Кожевникова www.gastro.kiev.ua

Популярные диеты

кулинарные рецепты

Диета при гастрите Стол №1

Если у вас острая или эрозийная форма гастрита, врач вам назначит диету номер 1. Если же заболевание напоминает о себе периодически, необходимо также придерживаться определенной диеты, но уже не такой строгой.

Чтобы лечение гастрита проходило эффективнее, важную роль играет правильное питание. При остром или эрозийном гастрите врачи рекомендуют пациенту соблюдать диету номер 1. Суть стола 1 заключается в том, чтобы больной желудок не был подвержен термическим, механическим и химическим раздражителям. Диета 1 подразумевает употребление в пищу тёплых, полужидких блюд. Обычно пациенты вынуждены несколько дней питаться жидкими кашами и супами, но не на мясных бульонах, киселями и молоком. Когда период обострения прекращается, больным с гастритом можно включать в свой рацион другие легкоусвояемые продукты.

Диета при хроническом гастрите

Если диета при гастрите в острой или эрозийной форме считается очень строгой, то при других формах заболевания стол 1 не обязателен. При хроническом гастрите многое употреблять нельзя, но рацион существенно расширяется. В этом случае можно питаться легкоусвояемыми продуктами, приготовленными на пару, с помощью запекания, тушения или варки. Но также не стоит есть горячие и холодные блюда, а предпочтение лучше отдать тёплой пище. Соблюдение диеты является обязательным условием при лечении недугов желудка. Составить меню вам поможет врач. Но к общим рекомендациям при гастрите относится исключение из рациона грубой, жареной, копчёной, солёной, острой и жирной пищи. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. Чтобы организм получал полезные и необходимые элементы, сбалансируйте рацион с помощью лёгких и питательных блюд. Врачи рекомендуют придерживаться диеты при гастрите от 1 до 2 месяцев.

Питание при гастрите

Если гастрит сопровождается увеличенным количеством желудочного сока, в рационе должны присутствовать блюда, непровоцирующие повышения уровня кислотности. Существуют несколько принципов, которых необходимо придерживаться. К основным правилам относятся:

  • Питание должно быть не менее 6 раз в день небольшими порциями;
  • В течение дня нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды;
  • Пациент должен употреблять тёплую, но негорячую или слишком холодную пищу;
  • Больному гастритом следует тщательно пережёвывать продукты, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка;
  • Из меню при гастрите необходимо исключить фаст-фуды, а приём пищи не должен быть на скорую руку или на ходу;
  • Готовить блюда желательно на пару или с помощью запекания, чтобы сохранить полезные вещества в продуктах;
  • При гастрите нельзя употреблять твёрдую пищу. Свежие овощи и фрукты нужно протирать или измельчать до пюреобразного состояния.
  • Что можно есть при гастрите, а что необходимо исключить, вам сможет рассказать лечащий врач. Если у вас гастрит, то пища должна быть легкоусвояемой и не тяжёлой.

Что нельзя есть при гастрите

Питание при заболеваниях ЖКТ должно быть правильным, и многое запрещено к употреблению. Список продуктов, которые запрещены при воспалительных процессах в желудке, сможет составить лечащий врач. В зависимости от тяжести заболевания, список опасных продуктов для больных гастритом будет меняться. Но есть продукты, которые категорически запрещены любому человеку, у которого диагностирован гастрит. В этот список входят:

  • Спиртные напитки;
  • Копчённые, жареные, солёные, острые, консервированные и жирные блюда;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофе и сладкие газированные напитки;
  • Фаст-фуд;
  • Острые свежие овощи: хрен, редис, лук, чеснок;
  • Специи, в том числе чёрный перец.

Некоторые продукты, хоть и разрешены при гастрите, но с ними нужно быть осторожнее. В список условно-запрещённых продуктов и блюд входят:

  • Грибы;
  • Майонез;
  • Супы на мясных и рыбных бульонах;
  • Вяленая рыба;
  • Бобовые;
  • Топлёное сливочное масло, а также жиры нерастительного происхождения;
  • Мороженое.

При болезнях ЖКТ не следует употреблять свежий белый хлеб – он вызывает процессы брожения. Но и чёрный ржаной способен спровоцировать увеличивать уровень кислотности в желудке.

Другие статьи этого раздела

Людям для здоровья требуются всевозможные витамины и минералы. Такой микроэлемент как Zn и другие полезные вещества должны проникать в наш организм в оптимальных дозах, поэтому особенно важно полноценно и разнообразно питаться.
2

Грейпфрут – вкусный и полезный цитрусовый. Он не калориен, поэтому употребление его показано для снижения массы тела. Состав грейпфрута уникален. Полезные свойства плода распространяются на весь организм.
18

Картофель – вкусное и полезное блюдо. Его популярность зарождалась постепенно. Введение картофеля в культуру началось около 14 тысяч лет назад. Из чего состоит и чем полезна картошка, узнаете в данной статье.
13

Питание при гастрите и колите

Диетический стол №2 был разработан в середине XX века советским врачом Михаилом Певзнером, но и сегодня сохраняет свою эффективность и актуальность.

Показаниями для назначения пациентам диеты №2 являются такие заболевания как:

  • гастрит и колит на фазе выздоровления
  • секреторная недостаточность при хронических гастритах
  • периоды ремиссии при гастритах и колитах при отсутствии сопутствующих патологий

Общий подход к организации питания при гастритах и колитах состоит в обеспечении полноценного рациона и щадящей кулинарной обработке продуктов при приготовлении блюд. При этом исключаются продукты, раздражающие рецепторы и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, трудно перевариваемые и задерживающиеся в желудке.

Эта диета положительно влияет на секреторные процессы ЖКТ, способствует совершенствованию компенсаторных механизмов при гастроэнтерологических заболеваниях и предотвращает возникновение обострений.

Энергетическая ценность данного рациона составляет в среднем 3000 ккал, состоящего из:

  • 100г белка
  • 100г жиров
  • 500г углеводов
  • не более 10г соли и 1,5л жидкости в сутки

Масса ежедневного рациона при соблюдении диеты №2 составляет порядка 3кг, при этом холодные блюда не должны иметь температуру ниже 15 градусов, а горячие - выше 60.

Техника обработки продуктов

Диетический стол №2 представляют преимущественно отварные, паровые, запеченные и тушеные продукты, измельчать которые при приготовлении блюд не обязательно. При колитах и гастритах следует исключить из рациона жареные на масле блюда - их можно заменить пассированными.

Режим приема пищи

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендовано дробное питание - пища принимается умеренными порциями с интервалом 2,5 - 3 часа, то есть 4 - 5 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

  1. Молочная группа разрешенных продуктов состоит из молока, творога, кисломолочных напитков, сыра и сметаны.
  2. Яйца в виде паровых омлетов и отварные.
  3. Разрешено сливочное масло в умеренных количествах и растительные рафинированные масла; предпочтение отдается оливковому.
  4. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, печенье и не сдобные булки.
  5. Различные каши, лучше полувязкие, другие блюда из круп и мелкие макароны.
  6. Супы на разведенном бульоне с измельченными овощами, крупами или макаронами.
  7. Мясные и рыбные блюда рекомендуются рубленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы.
  8. Различные овощи, прошедшие тепловую обработку, в виде пюре, запеканок, тушенных и прочих. Овощи, вызывающие процессы брожения или повышение кислотности, такие как капуста, горошек, помидоры и другие, употребляются при условии их хорошей переносимости.
  9. Ягоды и фрукты в виде пюре при хорошей переносимости.
  10. Не крепкий чай, кофе, какао, можно с лимоном или молоком.
  11. Овощные и ягодные соки, разведенные водой, кисель, а также отвар шиповника.
  12. Сахар и мед в умеренных количествах.
  13. Из деликатесов допускаются сыры, заливные блюда из мяса, рыбы или субпродуктов, несоленая сельдь, вареная колбаса и нежирная ветчина, печеночные паштеты, икра рыбы.

Запрещено употребление

  1. хлебо-булочных изделий из сдобного или теплого теста;
  2. жирного и жареного мяса;
  3. солений, копчений, маринадов и консервов;
  4. сала и маргарина;
  5. холодных напитков и мороженого;
  6. острых приправ и соусов;
  7. кондитерских изделий с шоколадом и кремом;
  8. ягод с грубой кожей или зернами: крыжовника, красной смородины, малины;
  9. кваса и виноградного сока;
  10. бобовых, грибов, сладкого перца, огурцов, лука, чеснока, редиса, редьки, брюквы.

Примерное дневное меню в соответствии с принципами диеты №2 выглядит следующим образом:

  1. Завтрак - яйцо, каша овсяная, сыр, чай;
  2. Обед - суп на бульоне с вермишелью, котлеты паровые или запеченные с овощным пюре, кисель;
  3. Полдник - отвар шиповника;
  4. Ужин - рыба отварная, гарнир из риса, чай;
  5. Перед сном - кефир.

На базе приведенного примера несложно составлять разнообразное, полезное и вкусное меню, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Источники: http://www.smachno.ua/dir/diets/8597.html, http://detstrana.ru/article/roditeli/pitanie/dieta-pri-gastrite-stol-1/, http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite-i-kolite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Можно пить облепиховое масло при язве желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта у человека может далее...

Как лечить гастрит при гв

Как лечить гастрит при гв Внешние (кожные) далее...

Питание при гастрите и сахарном диабете

Рацион диабетиков на 50% должны составлять далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как принимать алоэ при гастрите

Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

Боли в желудке гастрит лекарства

Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

Можно пить пиво с гастритом

Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...