Стол 1 диета меню гастрит



Диета Стол №1

Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.

Правила диеты

Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.

Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.

Каждый день рекомендуется употреблять от 2,5 до 3 кг продуктов. Холодные блюда не должны быть ниже отметки 15 °С, а вот оптимальный показатель для горячих блюд: 57-62 °С.

Режим питания – частый, 5-6 раз/день.

Список разрешенных и запрещённых продуктов

Ниже приводится список рекомендуемых продуктов:

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук;
  • Огурцы.

Меню на неделю

В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.

  • Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
  • Ланч. Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
  • Обед. Молочный рис или макароны;
  • Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.
  • Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
  • Ланч: Салат фруктовый на пару;
  • Обед: Суп-пюре овощной;
  • Ужин. Запеченный картофель.
  • Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
  • Ланч: Молочный кисель ;
  • Обед: Суп-пюре с брокколи;
  • Ужин: Говядина отварная.
  • Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
  • Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
  • Обед: Суп томатно-огуречный;
  • Ужин. Баклажан и кабачок на пару.
  • Завтрак: Какао с зефиром;
  • Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
  • Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
  • Ужин: Цветная капуста тушеная.
  • Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
  • Ланч. Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
  • Обед: Рыбный пудинг;
  • Ужин. Тыква печеная.
  • Завтрак: Манка;
  • Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
  • Обед. Отварные макароны с паровыми котлетами;
  • Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.

Рецепты

Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Жаркое из говядины с овощами

  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки #8211; 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.

Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

Опубликовано: 04 июн в 15:39

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Диета (стол) №1 при гастрите – это один из пятнадцати эффективных и широко применяемых на практике, рационов, разработанных доктором Певзнером. Диета 1 показана не только в период обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но и на протяжении всей последующей жизни. Особенно при хроническом течении гастрита.

В основе рациона питания больных лежат все те же привычные для всех продукты. Однако диета исключает употребления в пищу сильных возбудителей желудочной секреции, тяжело усвояемой, грубой и острой пищи. Основной рацион состоит из блюд жидких по консистенции, не отягощающих и не замедляющих процесс пищеварения.

Основы диеты Певзнера и суточная калорийность

Суточная норма калорий, потребляемых пациентом, придерживающимся диеты номер 1, составляет порядка 2800-3000 Ккал. Сюда входят:

  • белки (животные или растительные) – 100 гр.;
  • жиры – 100 гр. (растительные не менее 30-ти %);
  • углеводы – 400 гр.

В идеале, больной гастритом должен питаться дробно (4-6 раз в сутки), небольшими порциями. В столе 1 исключается горячая и слишком холодная пища. Все употребляемые продукты должны быть прогреты до умеренной температуры, без излишеств.

Рекомендуемые к употреблению продукты

В числе продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите:

  • супы-пюре различных видов (молочные, овощные и проч.);
  • кисломолочные продукты (творог, не кислый кефир, сливки и т.д.);
  • овощи (морковь, свекла, картошка, капуста цветная);
  • пшеничный хлеб (исключается свежая выпечка);
  • мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отварное;
  • рыба отварная или тушеная, без добавления большого количества соли и специй;
  • яйцо, сваренное всмятку;
  • каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
  • любые не кислые фрукты и ягоды (можно запеченные).

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Также в качестве десерта разрешается употреблять бисквит или галетное печенье. Диета № 1а при гастрите допускает употребление в пищу топленого или несоленого сливочного масла. Уже готовые блюда можно заправить рафинированным растительным маслом.

При гастрите пить можно некрепкий чай или кофе, теплое нежирное молоко, сыворотку, соки или компоты с малым содержанием сахара. Особенно полезен будет отвар плодов шиповника, разбавленный кипяченой водой.

Каких продуктов следует избегать?

Лечебный стол №1 или диета Певзнера при гастрите, ограничивает употребление некоторых видов продуктов, способствующих повышению секреции желудочно-кишечного тракта, раздражению слизистых оболочек, а также препятствующих нормальному пищеварению.

Так, под жесткий запрет попадают:

  • молочные продукты с повышенной кислотностью (кислый кефир);
  • блюда из перловки, ячневой или кукурузной крупы;
  • блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.;
  • твердые овощные культуры, богатые клетчаткой (редька, капуста белокочанная и проч.);
  • свежая (особенно горячая) выпечка, торты, булочки, кексы;
  • всевозможные соленья и маринованные продукты, консервы и т.д.;
  • грибы.

При применении в лечении гастрита стола №1 следует избегать соленых, приправленных горьким или душистым перцем и иными пряностями блюд. Под категорический запрет попадает горчица, перетертый хрен, а также всевозможные соусы, кетчупы и проч.

Примерное меню на день

Диета номер 1а при гастрите может предусматривать следующее суточное меню:

  1. Завтрак: 1-2 яйца всмятку, бутерброд из пшеничного хлеба и сливочного масла, чай некрепкий.
  2. Обед: суп-пюре, каша овсяная, заправленная сливочным маслом или котлеты на пару, хлеб пшеничный, отвар из плодов шиповника или несладкий чай.
  3. Полдник: тушеная или отварная рыба, хлеб. В качестве альтернативы можно выбрать молочный суп. Напитки: компот или некрепкий чай.
  4. Ужин: не очень кислый кисель или рисовый пудинг.

Также, при гастрите за полчаса до сна разрешается выпить стакан нежирного и слегка разогретого молока.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета 1а

Диету рекомендуют первые 8-10 дней

Диета 1а предназначена для больных с обострением язвы желудка, пациентов с острым гастритом и обострением воспаления желудка или гастрита хронического. Рекомендуют стол в первые 8-10 дней заболевания.

Затем переходят к диете №1, которая имеет меньше ограничений.

Особенности диеты 1а

Пища должна быть жидкой или кашицеобразной

Диета номер 1 а преследует цель максимально щадить слизистую оболочку желудка от химических раздражителей разной природы (в том числе стимулирующих выделение желудочного сока), механических, а также термических раздражающих факторов. Поэтому все блюда должны подаваться теплыми, приблизительно соответствовать температуре тела. Готовят их на водичке либо на пару. Перед подачей обязательно протирают. Консистенция готовых блюд жидкая либо кашицеобразная.

Калорийность этой диеты составляет 1900-2000 кКал.

Количество углеводов – 200 грамм, белков – 80 грамм, жиров – 80-90 грамм. Белки животного происхождения должны составлять 60-70% от суточной нормы, растительные жиры – около 20%. Немного ограничивают поваренную натриевую соль, до 8 грамм в сутки. Лучше всего блюда готовить несолеными и досаливать, выдавая пациенту в руки дневную норму соли. Пить можно до 1.5 литра жидкости в день.

Диета 1а не является достаточно полноценный. У нее занижена калорийность, исключены многие продукты, необходимые для здорового питания. Поэтому ее ограничивают острым периодом заболевания, стараясь как можно быстрее перевести пациента на более полноценный стол, например первый.

Разрешенные и запрещенные продукты

Мясо должно быть нежирным

Рацион пациентов стол 1а существенно ограничивает. Вот список блюд и простых продуктов, которые разрешено потреблять:

  • Слизистые супчики на основе круп (можно рис, обычную манку, геркулес, перловку), К ним можно долить сливки с низким процентом жирности, сливочное крестьянское масло, смесь из яичка и молочка
  • Мясо, обязательно нежирное и тщательно очищенное от любых фасций, толстых и тонких сухожилий, курятину очищают от кожи. Все мясо долго варят и перемалывают несколько раз на мясорубке либо пропускают его сквозь блендер. Подают раз в день, в виде жидкого пюре либо суфле
  • Рыбка в виде парового воздушного суфле либо жидкого пюре. Варят ее без кожицы и хорошо измельчают
  • Молочное можно разное, но только свежее. Диета рекомендует цельное молочко, обезжиренные сливки, суфле из творожка. Яйца можно есть по три штуки в сутки. Варят их всмятку или делают паровое суфле
  • Каши жидкие из круп измельченных в кофемолке или блендере. Можно есть гречку, рис, манку, овсянку, перловку
  • Кисели, легкие желе из сладеньких видов ягод и фруктовых плодов, коктейли на основе молочка со свеженькими фруктами
  • Чай с молочком, свежие сочки, разведенные водой, отвар из плодов шиповника
  • Масло коровье сливочное и масла растительного происхождения (из оливок, подсолнуха) вносят в уже приготовленные блюда

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

Решила стать стройной. Покупай в официальном магази�

Список продуктов, которые запрещает диета №1а, достаточно большой. Вот основные из них:

  • Хлебушек любой и мучное
  • Кислые молочные напитки, сметана, сыр, творожок жирный, не протертый
  • Овощи в любом виде
  • Разного рода закуски
  • Соусы, острое, пряности
  • Кофе, даже с молочком, какао, газировки

Все разрешенные и запрещенные продукты стол 1а определяет в соответствии с принципом химически щадящего режима для слизистой оболочки желудка. У пациентов с острым гастритом или язвой часто возникают боли, которые провоцирует, в том числе еда. Поэтому диета призвана защитить больных от неприятных ощущений, обеспечив их при этом необходимыми питательными веществами.

Меню на неделю с рецептами

На второй завтрак выпейте стакан молока

Приблизительное дневное меню может выглядеть так:

  • Первый утренний завтрак. Два яичка, сваренные всмятку либо суфле из них
  • Второй завтрак (около 11 часов дня). Кисель из любых сладких фруктов, или стакан молочка
  • Обед. Супчик протертый слизистый из овсянки, суфле на пару из курочки (филе без кожицы), желе либо кисель
  • Полдник (около четырех или пяти часов дня). Крем молочный или просто стаканчик молока, можно выпить отвар шиповника
  • Ужин (желательно не позже, чем за два часа до отхода ко сну, часов в семь или восемь). Рисовая кашка, хорошо протертая, стакан молочка. Также молочко можно выпить на ночь, перед сном

Для того, чтобы диета № 1а хорошо переносилась пациентом, нужно чтобы блюда были вкусными, несмотря на скудность продуктов и особенности приготовления. Ниже приведено несколько рецептов, которые рекомендует диетический стол 1а на неделю. В каждом из рецептов можно применять соль в небольшом количестве непосредственно при готовке, или досаливать уже приготовленные блюда.

Супчик овсяный, протертый слизистый с молочком

Хлопья готовятся почти час

Берут две столовые ложечки овсяных хлопьев, половинку стакана молочка пастеризованного, пятую часть чайной ложечки сахара, четверть яичка, пол стакана чистой водички, две чайные ложечки масла из подсолнуха рафинированного. Хлопья варят в воде приблизительно час, затем отцеживают (не протирают) и опять доводят этот отвар до кипения. Заправляют горячим молоком, смешанным с четвертью яичка и растительным маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для омлета нужна форма

Потребуются два яичка, половинка стакана молочка, пятая часть чайной ложечки сливочного масла. Готовят блюдо в специальной форме, выстеленной провощенной бумагой. Яичный омлет варят на пару до полной готовности. Толщина его не должна превышать четырех сантиметров. Перед подачей поливают омлет маслом.

Мясное суфле

Сверху суфле полить маслом

Надо взять 100 грамм сырого мяска, либо 60 грамм вареного. Для приготовления диетического соуса понадобится две столовые ложечки молочка пастеризованного, четверть чайной ложечки белой пшеничной муки, четверть яичка, чайная ложечка растительного любого масла, треть чайной ложечки сливочного обычного масла. Мяско очищают от всех пленок и любых сухожилий, варят не менее часа, перемалывают несколько раз мясорубкой.

Вливают к мясу желток и готовый соус, все хорошо перемешивают. Белок из яичка взбивают, и вводят его последним в полученный фарш. Все выкладывают в форму и варят на паровой бане или в специальной пароварке. Для приготовления соуса сначала пассируют муку на сухой сковородке, затем тонкой струйкой вливают к нее молоко и мешают, пока смесь не станет достаточно густой. Когда суфле ставят на стол, его поливают сливочным маслом.

Источники: http://diyetu.ru/dieta-stol-1/, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2/stol-1, http://vselady.ru/pohudenie/diety/1a-stol.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Признаки и лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит представляет собой заболевание, при далее...

Можно ли кофе при обострении гастрита

Можно ли кофе при гастрите? Гастритом называют воспаление далее...

Что такое язва желудка и как её лечить

Причины и лечение язвы желудка (двенадцатиперстной далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...