Рецепт диеты при гастрите и язве



Диета при язве желудка и гастрите

Инновационная диета при язве желудка и гастрите представляет собой структурированную систему организации правильного витаминизированного и максимально сбалансированного питания, призванного обеспечить человека необходимыми микроэлементами и веществами, но при этом минимизировать болевые ощущения, связанные с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Диета #171;Стол № 1#187; показана при болезни желудка

В основе диетологической методики, получившей название «Стол 1», лежит рациональная организация каждодневного рациона, в состав которого входят исключительно полезные продукты.

  • В пищу, составляющую каждодневный рацион, в обязательном порядке должны включаться мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи, желательно первый отвар мяса сливать.
  • Абсолютно исключаются приправы и специи химического происхождения, а также содержащие барбарис и перец (провоцируют язвенный колит).
  • Напитки должны быть комнатной температуры с минимальным содержанием сахарного или фруктозного порошка.
  • Рыба готовится исключительно на паровой установке (жареная рыба вызывает и обостряет гастрит).
  • Приемы пищи в обязательном порядке должны быть разделены на 7 раз и на мелкие дозы (порционное питание).
  • Это позволяет нормализовать работу желудка, а также способствует тому, что диета пройдет легко и безболезненно для пациента, тем более что практически все продукты разрешены, если правильно их готовить согласно диетологическим рецептурам.

    Диета при гастрите и язве: допустимое меню

    Каши лучше протирать через сито

    Если у вас диагностирован гастрит или воспаление 12-перстной кишки, то, как и при язве, врач назначит соблюдение диеты, в состав которой будет входить определенный перечень продуктов. Как правило, меню стола для пациентов с заболеваниями острой или хронической стадии схожи.

    Единственное отличие состоит в разнообразии продуктов, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион. Ниже приведен универсальный набор продуктов, которые можно употреблять с заболеваниями в агрессивной или пассивной стадии:

    • Макаронные изделия в отварном виде;
    • Хлебобулочные изделия с минимальным процентным содержанием сахара второй свежести (в идеальном варианте сухари);
    • Яйца куриные отварные;
    • Мясные бульоны;
    • Молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
    • Тушеные овощи и запеченные фрукты;
    • Каши из круп, которые перед приемом протираются посредством сита;
    • Мясо птицы и рыба, но обязательно в пропаренном или тушеном виде;
    • Вареные ягоды.

    Из напитков рекомендуется пить чаи крепкие, кисели несладкие, а также молочные продукты с процентным содержанием жира от 1 до 2,1.

    Диета 1а рекомендуется при:

    • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • обострении гастрита
    • обострении гастродуоденита
    • ожоге пищевода
    • операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)

    При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита - от 2 до 7 дней.

    • уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
    • ускорить восстановление поврежденной слизистой
    • уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка

    Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день. Температура блюд, подаваемых больному должна быть от +15 до +60 градусов по Цельсию. То есть, блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.

    При диете 1а можно кушать :

    • слизистые супы
    • 5% каши на воде или разбавленном молоке
    • нежирную рыбу
    • нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
    • сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
    • яйца всмятку (1-2 в день)
    • паровой омлет
    • творожное суфле
    • некрепкий чай с молоком
    • отвар шиповника с сахаром
    • сливочное масло - в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
    • цельное молоко - для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
    • растительное масло
    • овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
    • сахар
    • мед
    • молочный кисель
    • сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
    • отвар пшеничных отрубей
    • поваренную соль в небольших количествах

    Продукты, которые желательно исключить :

    • хлеб и мучные изделия
    • бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
    • квас
    • макароны
    • бобовые
    • сыр
    • кисломолочные продукты
    • специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
    • мяту
    • кислые фрукты и ягоды
    • соусы
    • жирные продукты
    • жареные блюда
    • кофе
    • какао
    • алкоголь
    • томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
    • авокадо
    • сухофрукты

    Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.

    • 8.00 гречневая каша
    • 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
    • 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
    • 15.30 яйцо всмятку
    • 18.00 кукурузная каша
    • 20.30 творожное суфле
    • 8.00 овсяная каша
    • 10.30 паровой яичный омлет
    • 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
    • 15.30 слизистый гречневый суп
    • 18.00 кисель из клубники
    • 20.30 манная каша
    • 8.00 кукурузная каша
    • 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
    • 13.00 картофельное пюре
    • 15.30 слизистый суп с перловкой
    • 18.00 творожное суфле
    • 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
    • 8.00 овсяная каша
    • 10.30 яйцо всмятку
    • 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
    • 15.30 гречневая каша
    • 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
    • 20.30 мусс из персиков
    • 8.00 гречневая каша
    • 10.30 молочный кисель
    • 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
    • 15.30 пюре из индейки и овощей
    • 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
    • 20.30 отвар шиповника с сахаром
    • 8.00 рисовая каша
    • 10.30 желе из груш
    • 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
    • 15.30 протертая отварная свекла
    • 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
    • 20.30 молочный кисель
    • 8.00 манная каша
    • 10.30 паровой яичный омлет
    • 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
    • 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
    • 18.00 банановое пюр
    • 20.30 молочный кисель
    • Добавить комментарий

    Автор Юрий (не проверено), дата создания пн, 11/07/ - 23:41.

    Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-gastrite-i-yazve.html, http://dietwiki.ru/articles/dieta-1a




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



    Категории:

    Новое на сайте:

    Зверобой и тысячелистник при гастрите

    Тысячелистник как средство от гастрита Вы до далее...

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки антибиотики

    Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Острый гастрит - далее...

    Что такое гастрит желудка видео

    Как выглядит гастрит желудка на фото, далее...

    Популярное:

    Еще по теме:

    Можно при язве желудка есть цветную капусту

    Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

    Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

    Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

    Поверхностный гастрит дгр что это

    Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...