Повышенная кислотность диета для больных гастритом



Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Особенно много грубой клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина), поэтому прием таких продуктов должен быть ограничен. Известно также, что объем пищи (а значит, и возможное его перерастяжение) сказываются на его секреторной и двигательной способности. Поэтому вторым главным принципом диетического питания Диетическое питание: учитывая подводные камни при гастритах является частое дробное (небольшими порциями) питание. Кулинарная обработка пищи во время обострений – это жидкая и полужидкая пища, вне обострения – это преимущественно приготовленная на пару или сваренная пища.

Принципы химического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Необходимо также химическое щажение желудка. На изменение показателей секреторной и кислотообразующей функций желудка можно воздействовать, назначая те или иные продукты в зависимости от характера и фазы процесса.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, которые оказывают средней интенсивности сокогонное воздействие и одновременно связывают соляную кислоту (антацидное действие). Это отварное мясо и рыба, белый хлеб, большинство ягод (без грубой кожицы) и фруктов (их нужно очищать). Рекомендуются также продукты, обладающие слабым сокогонным действием: молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Тормозят желудочную секрецию жиры (например, сливочное или растительное масло), а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп и сладкие блюда способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют раздражающему действию желудочного сока на эпителий слизистой оболочки желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью следует избегать продуктов, обладающих выраженными сокогонными свойствами, это поваренная соль, соленые приправы, крепкие бульоны из мяса, рыбы и овощей, жареное мясо, черный хлеб, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Принципы термического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Важную роль в щажении слизистой оболочки желудка имеет температура принимаемой пищи, так как секреция желудочного сока в значительной степени зависит от кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Установлено, что холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, но вызывает при этом замедление процессов восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Горячая пища расширяет кровеносные сосуды, вызывает прилив крови к желудку и повышенное выделение желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией рекомендуются блюда слегка теплые или комнатной температуры.

Диеты при обострении и ремиссии хронического гастрита с повышенной кислотностью

В период обострения заболевания в первые 3–7 дней назначается стол № 1б, если состояние больного улучшается, то переходят на стол № 1. Начиная с 3–4 недели набор продуктов расширяется, но принцип механического и термического щажения остается. Суточный режим включает 4–5 приемов пищи.

Стол № 1б. Пища дается в пюреобразном и полужидком виде с широким использованием молока и молочных продуктов Зачем нам нужны молочные продукты . Отварные мясо и рыба назначаются в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или варятся.

Стол № 1. Пища дается в жидком или кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки Клетчатка .

Строгое соблюдение диеты может даже без медикаментов значительно улучшить состояние больного с гастритом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью особо важна!

Гастрит — это распространенное заболевание пищеварительной системы, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Чаще это патологическое состояние протекает с повышенной кислотностью.

Лечение данного воспалительного процесса предусматривает соблюдение специального щадящего пищевого режима, отсутствие стрессов и эмоционального переутомления. Иногда применяются медикаменты, позволяющие подавить избыточную продукция соляной кислоты клетками желудка и уничтожить самого частого возбудителя заболевания — хеликобактерию.

Если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью - диета способна принести облегчение и становится основным лечебным мероприятием в терапии этого заболевания. С помощью специального меню действительно можно добиться высоких результатов в лечении данного заболевания, соблюдая несложные правила питания, можно научиться снимать болезненные приступы без медикаментов.

Гастрит с повышенной кислотностью: диета

Одно из главных правил лечебной диеты — дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее 4& 5, в идеале 6. Порции не должны быть большими, предпочтение следует отдавать измельченной пище комфортной температуры. При обострении заболевания следует употреблять большое количество молочных продуктов, предпочтительней — молоко и сливки.

Также для нормализации кислотности можно готовить слизистые супы. В интернете не сложно найти разнообразные рецепты первых блюд этого типа. Принцип приготовления таких супов заключается в добавлении в бульон крупы (чаще геркулесовой) и муки, готовое блюдо измельчают до консистенции супа-пюре. Хронический гастрит с повышенной кислотностью эффективно лечится подобной пищей благодаря обволакивающим свойствам супа-пюре.

Для успешного лечения гастрита необходимо отказаться от пищи, усиливающей выработку желудочного сока. Это продукты, имеющие сильный острый, кислый или соленый вкус. Отказаться следует и от жирной пищи, в том числе от бульонов. Рекомендуется также не употреблять консервы, в том числе и домашнего производства, блюда с маринадами и копчености.

От специй и продуктов, в состав которых входят искусственные усилители вкуса также рекомендуется отказаться, потребление соли — максимально сократить.
Диета для людей с гастритом предполагает также отказ от алкоголя, кофе и крепкого чая. Полезно пить слабо заваренный чай с добавлением трав и плодов шиповника. Можно пить натуральные соки, разбавленные водой. Из некислых ягод и фруктов разрешено готовить кисели и компоты.

Разрешенные продукты при гастрите

Все блюда при лечебной диете должны быть приготовленными на пару или вареными. В качестве альтернативного варианта приготовления допускается тушение. Предпочтение следует отдавать протертым блюдам, но вне периодов обострения разрешается есть котлеты, мясо и рыбу в виде отварного цельного филе. Многие специалисты рекомендуют также употреблять мясо и рыбу в виде суфле и запеканок.

Яйца можно есть в вареном виде или готовить пропаренные омлеты. При гастрите полезно также есть растительные масла, и добавлять сливочное в готовые блюда. Оливковое масло или льняное можно употреблять как лекарство по Ѕ или целой чайной ложке отдельно от приема пищи.

Фрукты и овощи в свежем виде можно употреблять, кроме цитрусовых и овощей, имеющих резкий кислый вкус — щавель, сельдерей. Но все же рекомендуется отдавать предпочтение приготовленным овощам. Описанная выше диета, с помощью которой лечат атрофический гастрит с повышенной кислотностью, может применяться пациентом самостоятельно.

Но соблюдение подобной системы питания не способно заменить необходимость консультирования у специалиста. Данная диета в официальной медицине называется диета 1. Аналогичных ей правил питания необходимо придерживаться и пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью: диета

Как и при гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании с пониженным уровнем кислотности назначают щадящий режим питания. Но если при повышенном содержании кислоты в желудочном соке рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих ее выработку, при пониженной выработке кислот напротив, необходимо ввести в рацион пищу, стимулирующую этот процесс. Можно употреблять в пищу жирные мясные и рыбные продукты, варить супы на наваристых бульонах.

Разрешается также употреблять жареные блюда. Но их не должно быть слишком много в меню, жарить рыбу и мясо рекомендуется без панировки. В небольших количествах можно употреблять домашние консервы. В слабо заваренный чай разрешается положить дольку лимона.

Употребление соли и других приправ не ограничивается, но от слишком острых специй стоит все же отказаться. Также можно добавить в ежедневный рацион небольшое количество минеральной воды, рекомендованной гастроэнтерологом, и средне-разбавленных натуральных соков. При диете для повышения кислотности желудка разрешается запрещенный на первой диете при гастрите черный хлеб. Также можно употреблять в пищу хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Источники: http://www.beautynet.ru/diets/2491.html, http://tvoelechenie.ru/gastroenterologiya/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-osobo-vazhna.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Симптомы гастрита язвы желудка и 12 перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Язвенная болезнь далее...

Как лечит язва желудка видео

Язва двенадцатиперстной кишки: причины и симптомы Дефект, далее...

Можно пить пиво при язве желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...