Гастрит и язва желудка диета



Диета при язве желудка и гастрите: меню и рекомендации

Большинство заболеваний, связанных с пищеварительной системой, вызваны неправильным рационом и нездоровым образом жизни, так что для их лечения в первую очередь придется отказаться от вредоносных факторов. Конечно же, наибольшее значение здесь играет особая диета. При язве желудка и гастрите правильное питание особенно важно, ведь без него просто невозможно быстрое восстановление. Наибольшее внимание питанию уделяется во время обострений. Тогда только оно может уменьшить неприятные ощущения и сильный дискомфорт.

Почему при гастрите и язве желудка необходима диета?

Гастрит и язва – это наиболее распространенные проблемы с работой желудка. Гастрит – это повреждение его стенок, которое приводит к некоторым нарушениям рабочих функций. Язва – это уже следующая стадия заболевания, во время которой в слизистой стенке кишечника образуется серьезная эрозия.
Оба заболевания сильно влияют на образ жизни человека. В первую очередь это сказывается именно на питании. Многие типы продуктов будут губительны для вашего кишечника. Необходимо планировать рацион таким образом, чтобы не сказывался на работе кишечника с негативной стороны. Вся пища, напротив, должна нести положительный характер и позволять устранить негативные последствия язвы и гастрита.

Общие рекомендации по диете

Диета при язве желудка и гастрите требует соблюдения следующих рекомендаций:
- Диету необходимо соблюдать во время обострения заболеваний, а также еще несколько недель после этого. Даже если обострений нет, примерно раз в полгода диета соблюдается в течение нескольких недель для профилактики.
- Пища должна быть протертой. Для этого вначале ее хорошо провариваются, а затем измельчают в блендере или при помощи специальной кухонной утвари. Жесткая пища с большим количеством клетчатки при гастрите.
- Запрещены все способы приготовления, которые увеличивают жирность продуктов, а также образуют корку. Если вы запекаете, то делать это нужно в фольге или специальном рукаве. Запрещена жарка на масле. В редких случаях можно обжаривать продукты на антипригарном покрытии, но, как уже было сказано ранее, без образования жесткой корки.
- Нежные сорта рыбы и мяса все же можно есть целым куском, но перед этим их нужно хорошо проварить.
- Следите за температурным режимом. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Идеально, чтобы она была лишь несколько теплее комнатной температуры.
- Питаться следует дробно, по 5–6 раза за день. Объем пищи при этом значительно сокращается. Если вы привыкли за один раз съедать примерно 300–400 г еды, можете смело делить это количество на две части.
- Перерыв между едой не должен превышать 3 часа. Вообще, лучше не допускать появления чувства голода. По этой же причине за 1–2 часа до сна необходимо сделать легкий ужин, состоящих из стакана молока или небольшого количества сливок.
- Пищевая ценность суточного рациона остается довольно высокой, примерно 2,8–3 тыс. калорий в день. Химический состав пищи тоже никак не регулируется.

Рекомендации по выбору продуктов

Точные предписания по выбору продуктов вам может назначить только лечащий врач. Обычно используется стол или же диета №1. В следующей таблице вы можете увидеть общие рекомендации по продуктам во время такого лечебного питания.

Пример меню диеты

Завтрак: слизистая рисовая каша с небольшим добавлением молока и сливочного масла, протертая клубника, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: гречневые котлеты на пару.
Обед: суфле из говядины и творога, пюре из брокколи, чай зеленый.
Полдник: сухое печенье и стакан молока.
Ужин: отварная телятина куском, картофельное пюре с небольшим добавлением сливок, кусочки свежего помидора для украшения.
Перед сном: молоко.

Другие новости по теме:

Какая диета рекомендуется при обострении гастрита или при язве желудка.

Лис Motley-Крюгер Искусственный Интеллект (107951), закрыт 4 года назад

natalia smolina Просветленный (45588) 4 года назад

хорошие у вас конечно ответы, но от этой напасти они не лечат, это профилактика, которую вы будете делать постоянно. Я могу добавить, что гастрит начинается вследствие долгосрочного стресса, так как желудок, как и любая мышца от перенапряжения деревенеет, сморщивается. Поэтому слизистая становится патологичной, начинает разъедать стенки, селятся микроорганизмы, например хеликобактери размножается, получается язва. Это легко лечится висцеральным массажем. Ищите в инете Огулова, он рассказывает подробно как и что. У меня был опыт излечения гастрита за 40 минут. Форма была слава богу легкая.

Alex Мастер (1946) 4 года назад

исключить острое, соленое, жирное, мясное. Побольше чистой воды и молока.

memо Мастер (1477) 4 года назад

Диета № 1А. При Обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и остром гастрите.

Показания:
- резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
- резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение системы пищеварения, снижение рефлекторной возбудимости желудка, усиление репаративных процессов в язвенном дефекте.

Общая характеристика:
диета гипокалорийная, гипонатриевая, с исключением продуктов и блюд, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Пища протертая, жидкая или кашицеобразная, температура ее не выше 55°С и не ниже 15°С.

Химический состав:
белки — 80 г (60% животные).
жиры 80 г (20% растительные).
углеводы — 200 г.
Энергетическая ценность — 2200 ккал.
Количество поваренной соли — 6 г.

Разрешаются:
хлеб в виде сухарей из муки высшего сорта, слизистые супы и отвары из круп, молочные супы с протертой крупой, паровые мясное, рыбное, куриное суфле, паровой омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши, сливки, творожное суфле, молоко, молочный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, разведенные 1:1.
В некоторых случаях, особенно в первые дни после кровотечения, если больному показано консервативное лечение, можно использовать специализированные продукты (белковый энпит, инпитан, унипит и др. ) в виде напитков, позволяющие обеспечить потребность организма больного в пищевых веществах и энергии.
Питание частое дробное; продолжительность — 6—8 дней, затем больного переводят на диету № 1Б.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Примерное меню диеты N 1А.

1-й завтрак:
- два яйца всмятку, молоко,

2-й завтрак:
- молоко.

Обед:
- суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник:
- крем молочный, отвар шиповника.

Ужин:
- каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь:
- молоко.

Thunder Знаток (453) 4 года назад

Питание при язве желудка

После разработки современных противоязвенных лекарственных препаратов роль лечебного питания в комплексе терапевтических мер при язвенной болезни несколько уменьшилась. Однако правильно подобранная диета продолжает сохранять роль мощного лечебного фактора, снижающего агрессивные свойства кислого желудочного сока и способствующего более быстрому устранению основных неприятных симптомов заболевания.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должно быть физиологически полноценным, но при этом химически, термически и механически щадящим. По мере стихания основных проявлений и рубцевания язвы возможен переход на диету без механического щажения. Оправдан дробный прием пищи 5-6 раз в сутки умеренными порциями. Перед сном полезно принимать стакан теплого молока. Блюда должны быть приготовлены на пару, в вареном или тушеном виде. При обострении все продукты должны подаваться в протертом виде. В период ремиссии допускается употребление непротертой пищи, блюда можно запекать в духовке.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются следующие продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, несдобные печенье и булочки.
Супы: протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей, молочные крупяные, с измельченной вермишелью или домашней лапшой.
Мясо, птица, рыба: мясо, рыба и птица нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, щука, судак, окунь). лучше свежее, свободное от сухожилий и жира, протертое (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, кнели) или иногда кусковое.
Овощные блюда: картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла в виде пюре или паровых пудингов.
Фрукты и ягоды: спелые и некислые клубника, малина, земляника, мягкие фрукты в протертом или запеченном виде.
Каши и макаронные изделия: овсяная, манная, гречневая (протертая). рисовая каши, сваренные на воде с добавлением молока, отварные вермишель и макароны.
Яйца: паровой омлет или всмятку (не более трех в день).
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежие некислые творог и сметана.
Жиры: сливочное масло, рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).
Сладкие блюда: желе, муссы, крем, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.
Соусы: молочные, яично-масляные, сметанные.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предрасполагает исключение целого ряда продуктов и блюд. Не следует употреблять крепкие мясные, рыбные и вегетарианские бульоны, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир). Нельзя готовить любые жареные блюда. Нужно избегать приема сырой непротертой растительной клетчатки, солений, острых закусок, маринадов, копченостей, консервов, колбасы, изделий из сдобного теста. Следует исключить очень холодную или очень горячую пищу, газированные напитки, мороженое, любой алкоголь.

Centurion Maksimus Просветленный (35527) 4 года назад

Гастрит можно изгнать навсегда, приняв в течении 2-х месяцев 60 бутылок 0,5 натурального БАРЖОМИ. Но если есть ещё и язва, то советуйтесь с врачом.

+- Просветленный (31052) 4 года назад

Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Если точно знать какие продукты не рекомендованы при гастрите и язве желудка, и выполнять советы описанные ниже, можно полностью излечиться

Гастрит – воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.

Иногда раздражение настолько велико, что нарушается целостность верхних слоев слизистой. В таких случаях врачи ставят диагноз – эрозивный гастрит.

Язвенная болезнь – состояние, при котором на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, появляется одна или несколько язв.

Возникают язвы, если толстый слой слизи, защищающий желудок от желудочного сок, становится более тонким, а то и вообще исчезает – это позволяет пищеварительным кислотам разъедать поверхностные ткани желудка.

Примечание. Лечение гастрита и язвы желудка не представляет трудностей, зато без лечения эти заболевания могут осложниться раком.

Лечебное питание

Многие люди думают, что главным компонентом лечения является медикаментозная терапия, иногда это действительно так. Но некоторые болезни невозможно вылечить без соблюдения определенных правил. В случаях с гастритом и язвой, это, в первую очередь, диета и спокойная, защищенная от стрессов жизнь.

Чтобы составить правильный рацион, больной должен точно знать, какие продукты нельзя есть при гастрите желудка и/или язвенной болезни.

Если быть не особо привередливым, диеты больных страдающих гастритом и людей, имеющих язву желудка, очень похожи, но все же есть некоторые различия. Поэтому, прежде чем прописать пациенту какой-либо диетический стол, врач проводит дифференциацию данных заболеваний.

Дифференциация гастрита и язвы желудка

Гастрит и язва желудка имею одинаковые симптомы:

Однако есть много различий, а именно:

  1. Боль при язве желудка интенсивнее, чем при гастрите и при этом она носит более локализованный характер.
  2. Язва желудка часто осложняется небольшими, а иногда сильными, кровотечениями, в запущенной форме она может привести к перфорации (прободению).
  3. Риск развития рака, при язвенной болезни, намного больше чем при гастрите.

Диета при язве и гастрите

Существуют общие рекомендации того, что нельзя при гастрите и язве желудка и это главным образом продукты, которые раздражают слизистую, то есть увеличивают выделение желудочного сока.

Многие больные, в процессе жизни с гастритом, быстро понимают, какие продукты вызывают у них боль, а какими можно питаться безбоязненно.

Первым признаком того, что какой-либо продукт или блюдо не подходит человеку, является:

Каких продуктов при гастрите лучше избегать

Несмотря на то что существует определенный список того, что нельзя кушать при гастрите, все же врачи рекомендуют пациентам прислушиваться к своему организму и обращать внимание на самочувствие после приема той или иной пищи.

Эти рекомендации основаны на многолетних наблюдениях в результате которых был сделан вывод, что при одном и том же диагнозе у людей могут быть совершенно разные симптомы. Так, у одних больных гастритом даже кусочек горького шоколада вызывает сильные боли в эпигастрии, у других же на шоколад нет никакой реакции и т.д.

И все же тем кто страдает эрозивным гастритом не стоит экспериментировать, а лучше ограничить себя от опасных для их здоровья продуктов и есть то, что рекомендует лечащий врач. Это небольшое неудобство поможет излечиться от болезни и жить без страха за свою жизнь.

Какие продукты запрещены при гастрите

Что нельзя кушать и пить при эрозивном гастрите:

  1. Черный чай и какао
  2. Цельное молоко
  3. Кофе
  4. Алкоголь
  5. Апельсиновый и грейпфрутовый соки
  1. Пряные и ароматизированные сыры
  2. Сильно копченные, с высоким содержанием жиров, колбасы (бекон, ветчина и т.д.)
  3. Томаты и томатные продукты

Можно и нужно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Особое внимание обратить на:

  1. Фрукты и овощи
  2. Цельнозерновые продукты (хлеб, макароны и т.д.)
  3. Обезжиренное молоко
  4. Коричневый рис
  5. Мясо птицы
  6. Нежирная рыба
  7. Бобовые
  8. Яйца
  9. Иногда орехи
  10. Минимум соли и сахара
  11. Оливковое масло

Другие рекомендации

Кроме рекомендаций о том, что можно и нельзя кушать при гастрите, есть и другие советы, следуя которым возможно не только предотвратить, но и излечить гастрит и даже язву желудка, и это:

  1. Не есть перед сном
  2. Принимать пищу часто, небольшими порциями
  3. Избегать стрессовых ситуаций
  4. Спать не меньше восьми часов в день

Примечание. Выполняя данные выше, не очень сложные, когда привыкнешь, рекомендации, больной защитит себя от страшного, чаще всего приводящего к летальному исходу, заболевания.

(Visited 467 times, 2 visits today)

Источники: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/468-dieta-pri-yazve-zheludka-i-gastrite-menyu-i-rekomendacii.html, http://otvet.mail.ru/question/80572302, http://yazvainfo.ru/kakie-produktyi-nelzya-est-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как можно узнать язву желудка

Как распознать язву желудка Данная статья раскрывает далее...

Язва желудка рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию при язве — хроническое далее...

Горечь во рту при гастрите лечение

Гастрит хеликобактер симптомы Почти 90% всех случаев хронического далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как запечь курицу при гастрите

Курица и печень из нее при гастрите Опубликовано: 31 далее...

Сладкий перец при гастрите с повышенной кислотностью

Перец при гастрите С давних времен ценится как далее...

Народные средства при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, которым так часто страдают далее...