Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью



Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе Рецепты .

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью - максимальное щажение слизистой желудка. Питание частое (4-5 раз в день), небольшими порциями, через равные интервалы времени.

У здорового человека в течение суток выделяется около 1,5 литров желудочного сока. При повышенной кислотности - 3..4 литра. Поэтому, рацион таких больных состоит из блюд, понижающих кислотность: молочные крупяные супы с овощами (кроме капусты), измельченная вермишель, домашняя лапша, молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку, мясо нежирных сортов без сухожилий и жира (говядина, телятина, куры), нежирные сорта отварной, рубленой, паровой рыбы, вареные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки), фрукты и ягоды сладких сортов.

Пища готовится в протертом виде, мясо пропускается через мясорубку, отваривается или приготавливается на пару, каши варятся на молоке и протираются через сито.

Рекомендуется в день выпивать 2-3 стакана молока. В случае плохой переносимости молоко пьют по полстакана после еды в теплом виде или разведенным слабым чаем.

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, бульоны, жареное мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое, алкоголь, пиво, газвода.

Хлеб пшеничный, черствый, в виде тонких сухариков. Все блюда мало солятся, должны быть приготовлены так, чтобы не нуждались в длительном жевании. Полезны минеральные воды: Боржоми , Ессентуки , которые пьются за 1,5-2 часа до еды, тормозя выделение желудочного сока, улучшая двигательную и эвакуаторную функции желудка.

Недельное меню при гастрите с повышенной кислотностью

  • ПОНЕДЕЛЬНИК:
    • первый завтрак: биточки мясные паровые, картофельное пюре, чай с молоком;
    • второй завтрак: фруктовый кисель, стакан молока;
    • обед: рисовый молочный протертый суп, картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом на растительном масле, компот протертый из яблок;
    • полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
    • ужин: суфле творожное паровое, молочная гречневая протертая каша, фруктовый кисель;
    • на ночь: стакан молока.

  • ВТОРНИК:
    • первый завтрак: творог с молоком и сахаром, манная молочная каша, чай с молоком;
    • второй завтрак: печеное сладкое яблоко, стакан молока;
    • обед: преловый молочный протертый суп, котлеты мясные паровые, свекольное пюре, фруктовое желе;
    • полдник: отвар шиповника, сухарики;
    • ужин: рисовый пудинг, яйца всмятку, молочный кисель;
    • на ночь: стакан молока.

  • СРЕДА:
    • первый завтрак: яйцо всмятку, гречневая молочная протертая каша, чай с молоком;
    • второй завтрак: сладкое печеное яблоко, стакан молока;
    • обед: суп из сборных овощей, пудинг из отварного мяса с рисом, яблочное желе;
    • полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
    • ужин: крупеник из гречневой крупы, стакан молока;
    • на ночь: стакан молока.

  • ЧЕТВЕРГ:
    • первый завтрак: молочный пудинг, рисовая молочная протертая каша, чай с молоком;
    • второй завтрак: фруктовый кисель, стакан молока;
    • обед: рисовый молотый протертый суп, мясные паровые котлеты, запченные в молочном соусе, морковное пюре, протертый компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
    • ужин: запеченный с творогом лапшевик, стакан молока;
    • на ночь: стакан молока.

  • ПЯТНИЦА:
    • первый завтрак: заливной язык, морковное пюре, манная молочная каша, чай с молоком;
    • второй завтрак: компот протертый из сухофруктов, стакан молока;
    • обед: овсяной молочный протертый суп, биточки рыбные паровые, картофельное пюре с растительным маслом, лимонное желе или апельсиновое;
    • полдник: стакан отвара шиповника, сухарики или тонкие ломтики белого подсушеного хлеба;
    • ужин: котлеты куриные паровые, пюре морковное, каша перловая молочная протертая, кисель из некислых ягод (клубника, малина, земляника);
    • на ночь: стакан молока.

  • СУББОТА:
    • первый завтрак: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, гречневая молочная протертая каша, чай с молоком;
    • второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, стакан молока;
    • обед: молочная суп-лапша, фрикадельки мясные паровые, отварная вермишель со сливочным маслом, кисель из ягод;
    • полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
    • ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, гречневая протертая молочная каша, молочный кисель;
    • на ночь: стакан молока.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
    • первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом бешамель, картофельное пюре, овсяная молочная каша, протертая из крупы Геркулес , чай с молоком;
    • второй завтрак: кисель из некислых ягод, стакан молока;
    • обед: картофельный протертый суп, рыбные паровые биточки, картофельное пюре с растительным маслом, молочное желе;
    • полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
    • ужин: мясной рулет, фаршированный рисом и зеленью, паровой кисель из сладких ягод;
    • на ночь: стакан молока.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение, регулярные стрессы и неправильное питание способствуют появлению воспалительного процесса на слизистой желудка #8212; гастрита. Если вас часто донимают боли в желудке, поносы, запоры, рвота или тошнота, необходимо обратиться к доктору и сделать эндоскопическое исследование. При диагностировании заболевания доктор назначит необходимое диетическое питание, медицинские препараты для снятия воспаления, повышения или понижения кислотности и для защиты желудочной слизистой от соляной кислоты.

Причины заболевания

  1. Употребление пряной, острой и грубой пищи в большом количестве.
  2. Любовь к жирному мясу, копченостям и наваристым бульонам.
  3. Плохие больные зубы и быстрое поглощение пищи являются причиной попадания в желудок плохо пережеванных продуктов.
  4. Неправильный режим питания, чередование голодовки с перееданием и поздние ужины.
  5. Бесконтрольный прием медикаментов.
  6. Употребление слишком горячей или холодной пищи.
  7. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  8. Наличие в пищеварительной системе других больных органов.
  9. При постоянном употреблении жевательной резинки желудочная секреторная функция истощается.
  10. Отрицательные эмоции во время приема пищи.

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста. Болезнь сопровождается чувством полноты и вздутости в подложечной области и плохим вкусом во рту.

Для лечения назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью исключающую употребление долго усваиваемых продуктов. Диету обязательно должен назначить доктор. Главным условием диеты является обеспечение организма всеми необходимыми для полноценного функционирования элементами.

Правила питания при заболевании

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время. За один раз съедать максимум 500 г пищи.
  2. Отказаться от перекусов, разделить питание на 5 приемов и употреблять пищу последний раз не позже 19-00.
  3. Простая еда усваивается желудком быстрее и легче. Питание должно быть раздельным и разнообразным.
  4. Для хорошего усвоения пищи необходимо запустить процесс выделения сока, что возможно при красивом оформлении приготовленных по рецептам диетических блюд при гастрите.
  5. Пищу нужно пережевывать тщательно и не торопясь, чтобы в желудок она попадала в кашеобразной форме для более легкого переваривания.
  6. Восстановление функций желудка пройдет намного быстрее, если употреблять продукты насыщенные белками.
  7. Витамины группы В и минеральные вещества нужны для усвоения организмом белка. В рационе питания при гастрите с повышенной кислотностью должны быть крупы, рыба, яйца, овощи и молочные продукты. Снизить агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты поможет витамин Е.
  8. Назначенные доктором комплексы минералов и витаминов нужно пить после приема пищи.

Рекомендации по использованию продуктов

Выбирая рецепты блюд при гастрите необходимо помнить, что использование копченостей и жареных блюд недопустимо.

Белки получают из отварной нежирной рыбы и постного мяса. Их можно запекать в фольге или тушить. В рационе обязательно присутствие сыров невысокой жирности и творога.

Соль можно потреблять в пределах нормы.

Специи желательно исключить из используемых при гастрите рецептов. В свежем измельченном виде можно добавлять в салаты сельдерей, петрушку и укроп.

Овощи и фрукты помогают увеличить ферментативную активность и секрецию соков пищеварения. Рыба и мясо прекрасно усваиваются организмом, если в качестве гарнира используют тушенные или вареные овощи.

Супы желательно варить на овощном бульоне.

Фрукты употребляют печеные, предварительно очистив от семечек и кожуры. Бананы при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять даже во время обострения заболевания заменяя ими другие фрукты.

Крупы хорошо разваривают или добавляют в супы. Не используют только пшено.

Рецепты, помогающие больному гастритом с повышенной кислотностью

  1. Употребление минеральной воды #171;Боржоми#187; или #171;Ессентуки-4#187; в теплом виде без газа перед приемом пищи.
  2. За два часа до приема пищи выпивать стакан теплой воды со столовой ложкой натурального меда.
  3. В осенний и весенний периоды на протяжении 10 дней пить утром и вечером по столовой ложке свежего морковного или картофельного сока.

Больным на гастрит с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

  • газированные напитки;
  • жирные и крепкие мясные и грибные бульоны;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые, чеснок и лук, сырые овощи;
  • жареные, копченые и острые продукты, различные специи

Рецепты диеты при гастрите

Для приготовления этого рецепта при гастрите понадобится стакан ягод, 100 г воды и по столовой ложке сахара и манки. Вымытые ягоды просушить и выжать сок. Получившиеся выжимки залить водой и вскипятить. Слить воду и снова залить. Поставить на второе кипячение, всыпать сахар и манку. Варить до готовности. Остывшее суфле взбить и разлить по формам. Добавив в сок сахар, подавать к столу с муссом.

Многие рецепты питания при гастрите с повышенной кислотностью основаны на приготовлении пищи на пару. Паровые котлеты являются всего лишь одним из множества различных рекомендуемых блюд. На 200 г постной говядины взять столовую ложку панировочных сухарей, яйцо, 100 г воды. Сухари залить водой и дать им размокнуть. Мясо перемолоть, добавить соль, размоченные сухари, яйцо и хорошо вымешать. Готовить котлеты на паровой бане.

Берегите свое здоровье и не откладывайте посещение доктора.

Какие салаты можно есть при гастрите желудка и рецепты их приготовления

Гастрит – одно из серьезных заболеваний желудка, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки органа. Лечение патологии включает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диетического питания.

В период обострения хронического гастрита необходимо строгое поддержание диеты, но в период ремиссии рацион может быть значительно расширен. Например, в меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать салаты. Но чтобы не спровоцировать начало приступа необходимо знать, какие рецепты блюд желудку не навредят.

Рецепты салатов при гастрите

Салат, по сути, смесь разнообразных продуктов. И чтобы не вызвать обострение патологии, нужно знать, что можно использовать без опаски:

  • Овощи. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежие овощи, поскольку они стимулируют продуцирование желудочного сока. Это капуста, помидоры, морковь и свекла. Но при гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи рецепты салатов содержать не должны. В этом случае можно брать отварные овощи либо приготовленные в пароварке.
  • В рецепты можно вводить фрукты и ягоды, но при воспалении, сопровождающемся повышенной кислотностью, продукты с кислым вкусом использовать нельзя. Можно брать груши, черешню, абрикосы, сладкие яблоки и т.д.
  • Среди зелени разрешены петрушка и укроп.
  • Для заправки рекомендуется применять рафинированное масло. Нерафинированные сорта при гастрите, как с повышенной, так и пониженной кислотностью, могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка.

Совет! В качестве заправки нужно использовать сметану, заменяя привычный майонез. Но по-настоящему диетические рецепты салатов предусматривают заправку из натурального йогурта.

  • Мясные ингредиенты нежелательны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку в этом случае желудок получает слишком большую нагрузку. При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать тощие сорта – крольчатину, телятину, индейку либо говядину. В салате мясо может быть только отварным.

  • Рецепты могут включать рыбу следующих сортов – минтай, форель, треску или хек.
  • При желании можно использовать и морепродукты – кальмары, креветки и т.д. – но перед использованием их нужно отваривать. Включать в салаты маринованные морепродукты нельзя.

Что нельзя добавлять в салаты?

При гастрите с повышенной/пониженной кислотностью рецепты салатов не должны содержать ингредиенты из нижеприведенного списка:

  • Любые копченые составляющие, в частности, мяса и рыба.
  • Полуфабрикаты и ингредиенты из категории фастфуда. Такие продукты включают множество вкусовых добавок, способных провоцировать дополнительное раздражение слизистой желудка.
  • Уксус. Довольно часто рецепты содержат данный ингредиент, придающий вкусу характерную кислинку. Но уксус может вызвать обострение заболевания.
  • Майонез также потребуется исключить, поскольку кроме множества различных химических добавок он также содержит и большое количество уксуса.
  • Различные овощи с кислым вкусом.
  • Маринады, поскольку они также оказывают раздражающее действие на больной желудок.
  • Приправы с острыми вкусами.
  • Овощи с горькими вкусами – лук, чеснок, редиска и т.д.

Рецепты салатов при гастрите

На основе разрешенного продуктового набора можно приготовить множество вкусных салатов. И вот несколько несложных рецептов.

Салат из тертой моркови, яблок и изюма

Для приготовления потребуется:

  • свежая морковь (300 грамм);
  • яблоко;
  • изюм (50 граммов);
  • растительное масло (ложка).
  1. Изюм замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Так он сможет обсохнуть.
  2. Морковь и яблоко помыть и натереть на терке.
  3. Смешать компоненты, добавив в салат изюм.
  4. Приправить маслом.

Салат с зеленым огурцом и яйцом

Здесь будут нужны:

  • свежий огурец (1 штука);
  • вареное яйцо (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • сметана (по вкусу).
  1. Зелень промыть и нашинковать.
  2. Огурец помыть и порезать в произвольной форме: либо кубиками, либо соломкой.
  3. Отварное яйцо порезать кубиками.
  4. Ингредиенты соединить, слегка посолить и приправить сметаной.

Салат из свеклы с черносливом

  • отварную свеклу (200 граммов);
  • чернослив (60 граммов);
  • сахар (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.
  1. Чернослив промыть и залить водой. После того как ягоды станут мягкими, воду слить.
  2. Убрать из ягод косточки и мелко нашинковать мякоть.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить все ингредиенты и приправить растительным маслом.

Оливье

«Оливье» – классический салат, присутствующий на каждом праздничном столе. Его также можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью, но в процесс приготовления потребуется внести кое-какие правки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель (2 штуки);
  • отварное куриное филе (200 граммов);
  • вареное яйцо (2 штуки);
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • небольшое яблоко;
  • консервированный горошек;
  • нежирная сметана для заправки.

  • Филе птицы нужно порезать кубиками.
  • Картофель отварить и также порезать на кубики.
  • Морковь отварить, очистить и нарезать в виде тех же кубиков.
  • Отварное яйцо очистить и нарезать.
  • Порезать кубиками и очищенное от кожуры яблоко.
  • Соединить все компоненты, добавить горошек по вкусу.
  • Салат приправить сметаной.

Витаминный салат

Это легкий овощной салатик, для приготовления которого потребуются:

  • отварная свекла (половинка);
  • яблоко;
  • морковь (отварная);
  • обезжиренная сметана для заправки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты натереть на терке. Яблоко предварительно надо очистить.
  2. Перемешать все компоненты блюда и заправить его сметаной.

Диагноз «гастрит» – не повод отказываться от вкусных блюд, особенно за праздничным столом.

Похожие статьи

Источники: http://health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_gastrit_povyshennoy_kislotnosti.html, http://0diet.ru/Lechebnyie-dietyi/id/502-Retseptyi-dietyi-pri-gastrite-i-Dieta-pri-gastrite-s.html, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/salaty-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Препараты от язвы желудка список

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Какие крупы можно есть при гастрите

Опубликовано в Лечимся кашей (диеты). | Октябрь далее...

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью Правильное далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...