Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью



Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью: меню и рекомендации

Гастрит с повышенной кислотностью при соблюдении основных правил питания особо не дает о себе знать. У человека может проявляться легкая боль в левой части живота, частые приступы голода, отрицательная реакция на кислую пищу, изжога. При обострении заболевании симптомы становятся уже более явные. Появляется режущая боль в желудке, диарея, а у некоторых, напротив, запор, тошнота и рвота. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается от стандартной несколькими особенностями. В первую очередь она более жесткая. Соблюдать ее придется не так долго как обычную систему питания при гастрите, а только на время обострения.

Основные правила диеты при обострении

К обострению гастрита с повышенной кислотностью чаще всего приводит употребление некачественной еды, еда всухомятку, неспелые фрукты и ягоды, излишне жирная пища.
Система питания при этом направлена на как можно быстрое устранение острой стадии заболевания. Она полностью исключает из своего рациона все те продукты, которые могут оказать негативное воздействие на слизистую желудка, а также блюда, в составе которых слишком много грубых волокон.
Если диета не будет соблюдать должным образом, бесполезной станет и медикаментозная терапия, которая прописывается при обострении. Так что можно сказать, что правильное питание в этот период – это самая важная часть лечения.
Питаться при обострении нужно довольно часто, по 5–6 раз в день. Перерывы между едой при этом должны быт не очень маленькими. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены по времени. Количество еды в каждый отдельный прием не превышает 200 г в общем. Такой подход к питанию позволяет уменьшить нагрузку на желудок и кишечник.
Продукты преимущественно готовятся посредством варки, также возможно приготовление на пару, изредка в духовке или тушение. Большая часть пищи перетирается или из нее делает фарш. Такой вид еды более легкий при переваривании.
Пища не должна быть слишком холодно или горячей. Оптимальная температура – 25–45 . Ее нужно тщательно пережёвывать и запивать водой.
Время соблюдения диеты зависит от рекомендаций вашего лечащего врача и общего состояния здоровья. Обычно диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью длится 2–3 недели, после чего самочувствие уже стабилизируется и человек может перейти к обычному рациону тех, кто более гастритом.

Какие продукты рекомендованы для рациона во время обострения гастрита?

- Только нежирные мясные продукты, например, телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Сначала их нужно отварить, а после пропустить через мясорубку или блендер. Минимизируется добавление соли и специй.
- Каши из манной, овсяной и рисовой крупы нужно варить слизистые, чтобы они были достаточно жидкими. Также же разрешено есть и гречневую крупу, но пред этим ее нужно тщательно проварить, или даже разварить, чтобы она была максимально мягкой. В каши можно добавлять немного сливочного масла и сахара.
- Супы тоже должны иметь слизистую консистенцию, поэтому при диете рекомендуется есть как можно больше жидких блюд с добавлением ранее описанных круп.
- Разрешены только нежирные сорта рыбы, процент содержания жира, в которых не превышает 10%. Готовить ее нужно таким же образом, как и мясо.
- Из молочных продуктов разрешены только творог, молоко и сливки. Все должны быть с минимальным процентом жира. Творог лучше выбирать незернистый, а более жидкий. Также можно смешивать творог с молоком и хорошо протереть его для создания более однородной консистенции.
- Куриные и перепелиные яйца в идее парового омлета. Для его приготовления вам необходима пароварка. Также сделать такой обмет можно и в микроволновой печи.
- Разрешен сахар, кисель, желе из фруктов, мед и суфле.
- Пить следует некрепкие чай и кофе, можно добавлять в них молоко и сахар.

Какие продукты лучше всего исключить из рациона?

Ограничений во время такой диеты довольно много. Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью запрещается следующие продукты и блюда:
-Категорически запрещены любые мучные изделия, будь до выпечки или макароны.
- Нельзя есть любые жирные молочные и кисломолочные продукты, запрещен любой вид сыра.
- Овощи и фрукты, к сожалению, тоже придется исключить.
- Любые продукты с излишне соленым, острым, пряным вкусом.
- Копчености, консервы, маринованные продукты.
- Крепкие чай и кофе, а также любые алкогольные и газированные напитки, какао.
- Кондитерские изделия, кроме тех, которые были описаны в списке разрешенных.
- Пряности и соусы.

Пример меню диеты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения довольно строгая и имеет массу ограничений. По этой причине ее примерный рацион нельзя назвать разнообразным.
Завтрак: овсяная каша слизистая на обезжиренном молоке (можно добавить немного подсластителя или сахара), некрепкий черный чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак: желе домашнего приготовления из любимых фруктов.
Обед: овощной бульон с гречневой крупой, пару котлет из варено телятины на пару, зеленый чай.
Полдник: протертый творог с добавлением сахара.
Ужин: филе минтая в виде суфле, хорошо проваренная гречневая каша, молочный кисель.
Второй ужин: паровой омлет из 3 яиц.

Другие новости по теме:

Правильное питание при обострении гастрита

Рекомендованное питание при остром гастрите

При данном состоянии пациенту назначается наиболее строгий стол. Вся приготовленная пища должна подаваться в жидком или полужидком состоянии, кроме этого она не должна способствовать стимуляции ферментной секреции. Блюда необходимо подавать только в теплом виде.

Весь рацион при остром гастрите необходимо максимально сбалансировать, полностью исключить употребление больным агрессивных продуктов. Пищу следует варить или готовить на пару, ни в коем случае не допускать образование корочек. Допускается добавление соли, но только в небольших количествах. Рекомендованный объем жидкости на день составляет два литра.

Больному можно давать молочные, овощные супы на слабом мясном бульоне или супы-пюре. Для максимального снижения экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, его следует тщательно вываривать. Допускается употребление печенья и подсушенного белого хлеба. В рацион следует включать мясо без пленок и бульона, а также нежирные сорта рыбы. Необходимо обязательно пить разнообразные молочные продукты, кефир и некислые простокваши, а также творог и несоленый сыр в тертом виде.

В период обострения заболевания в течение первых двух суток следует полностью отказаться от приема пищи, для того чтобы понизить в организме содержание соляной кислоты и уменьшить раздражение слизистой.

При острой стадии гастрита можно есть яйца, сваренные всмятку. Из каш больному рекомендуется давать только пшенную, ячневую и кукурузную. Полностью исключается употребление макаронных изделий, а также бобовых культур. Из овощей разрешается давать морковь, картофель, свеклу и цветную капусту. Все виды фруктов можно есть только вареные, а также в виде компотов и киселей. Кроме этого допускается употребление чая, какао, сахара, варенья и меда, а также зефира .

Диета при гастрите в стадии ремиссии

При данном состоянии рацион больного должен быть максимально приближенным к общему столу и соответствовать стандартам здорового питания. Питание необходимо тщательно сбалансировать и ограничить потребление животных жиров, соли, а также различных сладостей. Кроме этого не рекомендуется употреблять всевозможные копчености, пряности и острые блюда. Крайне нежелательно пить газированные напитки.

Желательно, чтобы еда готовилась на пару или подавалась в отварном виде, однако допускается употребление больным и жареных блюд, но только без корки. Следует в рацион включить молочные продукты, овощи и фрукты. Ограничения вводятся на бобовые культуры, перец, пряности, а также грибные блюда. Необходимо увеличить потребление тех продуктов, которые в большом количестве содержат белки и жиры .

Питание больных при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью лечебное питание должно состоять из тех продуктов, которые щадят слизистую и обладают слабым сокогонным действием. Больной может пить чай и кофе с молоком, какао, компоты, а также минеральную воду без газа. Разрешается включить в рацион в небольших количествах нежирную ветчину и копченую рыбу, диетические соки. К запрещенным продуктам относятся все виды алкоголя, ржаной и свежий хлеб, бобовые и макароны .

В том случае, когда острый гастрит у больного протекает с пониженной кислотностью, из рациона убирают те продукты, которые относятся к трудно перевариваемым и могут раздражать слизистую. Желательно всю еду подавать в вареном виде, предварительно ее тщательно перетерев. Необходимо следить, чтобы питание было дробным и способствовало стимуляции секреторной функции.

Гастрит относится к категории сложных заболеваний, которое причиняет больному сильный дискомфорт. Процессу выздоровления способствует не только регулярное употребление рекомендованных медицинских препаратов, но и правильное питание, которое должно составляться соответствующим специалистом. Только строгое выполнение всего комплекса терапевтических мер поможет быстро и эффективно справиться с заболеванием.

Источники: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/392-dieta-pri-obostrenii-gastrita-s-povyshennoy-kislotnostyu-menyu-i-rekomendacii.html, http://lechenie-simptomy.ru/pravilnoe-pitanie-pri-obostrenii-gastrita




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Гастрит у ребенка чем кормить

Гастрит у детей: чем кормить ребёнка? Вы до далее...

Что нужно есть во время гастрита

Что нужно есть во время гастрита 01 далее...

Можно ли при гастрите чай с молоком

Можно ли чай с молоком при далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как лечат в стационаре язву желудка

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки В жизни далее...

Чем лечить открытую язву желудка

Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход на сайт Поиск Рекомендуемые далее...

Можно ли голодать при язве желудка

Голодание при язве желудка: как это происходит? Опубликовано: 12 далее...