Диета при гастрите и ожирении



Диета при избыточном весе

Ожирение - болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, вследствие чрезмерного потребления калорий с пищей. Очень часто ожирение осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, суставов. Основная причина ожирения - переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Основные принципы лечебной диеты при ожирении:

  • ограничение углеводов (основные поставщики энергии, переходящей в жир), особенно сахара;
  • ограничение жиров животного происхождения, за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира);
  • ограничение соли до 5 г в день (1/2 чайной ложечки);
  • ограничение жидкости до 1 - 1,5 л в день (для нормализации водно-солевого обмена);
  • создание чувства сытости за счет употребление в пищу значительного количества малокалорийных продуктов - сырых овощей и фруктов;
  • многократное, 5 - 6 разовое питание;
  • исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
  • контрастные и разгрузочные дни (периодически, примерно 1 раз в неделю).

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, напитками, компотами) до 5 стаканов в день. Жиров (растительное и сливочное масло) – всего 40г в день (для приготовления пищи).

Особенно в диете при ожирении и избыточном весе рекомендуются использовать блюда из морепродуктов. Питание дробное 5 – 6 раз в день малыми порциями. Пищу следует готовить без соли, разрешается добавлять соль в блюда не более 5 г (пол чайной ложечки в день). Для похудания необходима диета в сочетании с дозированными физическими нагрузками. Диету нужно соблюдать длительно (1,5 – 2 месяца), с последующей коррекцией питания (для сохранения нормального веса).

В суточном рационе должно содержаться: белков - 100 г, жиров - 80 г, углеводов - 250 г, калорийность диеты - 2000 ккал.

Примерное однодневное меню диеты 8

Диета 8 (стол 8) - малокалорийная, бессолевая, с ограниченным количеством углеводов и жиров. Диету рекомендуется соблюдать длительно - 1,5 - 2 месяца.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный - 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): рагу из отварного мяса - 150 г; творог обезжиренный - 100 г; фруктовое желе на ксилите.

Обед (после работы): борщ вегетарианский - 1/2 порции; бефстроганов - 100 г с тушеной морковью; компот из яблок на ксилите.

Ужин. рыба отварная - 100 г с отварным картофелем; чай.

На ночь (в 21 час): кефир - 1 стакан.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при ожирении

1. Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех продуктов, разрешаемых в суточном рационе при ожирении (сахар строго дозируется). Поэтому, уменьшая или увеличивая количество хлеба в рационе при постоянном количестве других разрешенных продуктов, можно снизить вес или удержать его после похудания на постоянном уровне. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть.

2. Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.

3. Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски, 1-2 раза в 10 дней из постной свинины или баранины, лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.

4. Блюда из рыбы — из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), лучше в отварном или заливном виде; иногда можно позволить жареную рыбу до 150 г в день; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.

5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной и др. салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).

6. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба).

7. Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.

8. Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (лимоны, яблоки, апельсины, клюква, красная смородина и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).

9. Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; сметана — 1-2 столовых ложки в блюда; творог (преимущественно обезжиренный) — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

10. Соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

11. Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

12. Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Всего жидкости (включая суп, молоко, кисломолочные продукты, компот, напитки) до 5-6 стаканов в день.

13. Жиры — сливочное и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи).

14. Поваренная соль — 1 чайная ложка (5г) для добавления в готовые блюда. Сами блюда готовятся без соли.

• Конфеты,
• Шоколад,
• Кондитерские изделия,
• Сдоба,
• Мороженое.
• Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда,
• Перец, хрен, горчица,

Диета при диабете и ожирении

Большинство людей, которые страдают ожирением, имеют риск заболеть и сахарным диабетом. Связано это с общей причиной возникновения диабета и ожирения. Диета при диабете и ожирении улучшает самочувствие, снижает уровень сахара в крови и лишний вес.

При ожирении, лишние калории переходят в жировые отложения и приводят к лишнему весу. Отвечая на это инсулярный аппарат ведет себя более активно и содержание в крови инсулина увеличивается, из-за этого усиливается аппетит, человек переедает и опять набирает вес.

Такая перенагрузка инсулярного аппарата в итоге приводит к сахарному диабету. Чтобы избежать этих заболеваний, необходимо правильное питание и соблюдение диеты.

Какую соблюдают диету при диабете и ожирении

Для нормализации показателей в крови сахара при диабете, ограничивают прием в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, прежде всего сахара, сладостей и кондитерских изделий. Также, уменьшают потребление жиров. Полные люди, чтобы снизить риск развития диабета должны придерживаться в питании таких же правил.

Диета при диабете и ожирении предполагает снижение количества потребленных калорий до 2000-1800 в день. Можно есть нежирные рыбу и мясо, молоко, молочные продукты. Пищу необходимо употреблять в соответствии с физиологическими нормами.

Из рациона исключают сахар, варенья, конфеты, халву, любые кондитерские изделия. Ограничивают потребление овсяной, гречневой и пшенной и манной круп. В небольших количествах употребляют картофель в супах и салатах.

Дневной набор продуктов при диете

Диета при диабете и ожирении в день позволяет принимать количество продуктов не более чем:

#8212; 50 г крупы;
#8212; 200 г мяса или рыбы;
#8212; 200 г картофеля;
#8212; 200 г кефира (простокваши);
#8212; 150 г творога;
#8212; 10 грамм сметаны;
#8212; 20 г растительного (сливочного) масла.

Также разрешается употреблять:

#8212; 600 г свеклы, моркови, капусты, баклажан, помидор, кабачков;
#8212; зелень в любом количестве;
#8212; 200 г яблок или других фруктов;
#8212; 100 г черного хлеба.

Пищу принимают 5-6 раз в течении дня, небольшими порциями. Для того, чтобы подавить чувство голода, в рацион включаются продукты с большим содержанием клетчатки, которая содержится во всех овощах и фруктах, кроме картошки, изюма, винограда, инжира и бананов.

Исключают острые и соленые блюда. Всю пищу надо отваривать или готовить на пару.

Перед началом соблюдения диеты, надо проконсультироваться с врачом.

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Избыточный вес и ожирение. Ожирение может вызвать различные заболевания, влияет на уровень жизни человека, лишает его многих возможностей, способствует депрессии и#8230;

Лечение ожирения 3 степени. Наличие лишнего веса, особенно при ожирении 3 степени, провоцирует различные опасные заболевания — гипертонию, сахарный диабет, онкологию…

Как лечить ожирение у детей. Причинами детского ожирения бывают малоподвижность, неправильное питание и наследственность. Как лечить ожирение у детей.

Диета для детей с ожирением. Когда врач определил у ребенка ожирение, необходимо сразу пересмотреть его диету. Как правило, ее составляет врач, но и родители…

К чему приводит ожирение. Ожирение серьезное заболевание, отрицательно сказывающееся на органах человека, жир откладывается на сердце, кровеносных сосудах и печени…

Вам могло бы понравиться:

Диета Пегано при псориазе

Диета при подагре и ожирении

Препараты для лечения ожирения

Диета восемь при ожирении

Источники: http://www.dietai.ru/dieta-pri-ozhirenii.html, http://my-diet.3dn.ru/publ/dieta_pri_ozhirenii/pitanie_pri_ozhirenii/lechebnoe_pitanie_pri_ozhirenii/86-1-0-1916, http://medotnaroda.ru/dieta-pri-diabete-i-ozhirenii/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Перекись водорода при лечении гастрита

Эффективно ли лечение желудка перекисью водорода? Как далее...

Лечится ли язва желудка полностью

Излечима ли Язва желудка ?и как долго далее...

Лечение гастрита и хронического панкреатита

08.02. | Автор: admin В современном мире далее...

Популярное:

Еще по теме:

Гастрит с пониженной кислотностью яблоки

Можно ли яблоки при лечении гастрита? Опубликовано: 09 июлв далее...

Прободная язва желудка что это такое фото

Прободная язва Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной далее...

Цены на лечение рака желудка в израиле

Лечение рака желудка в Израиле у профессора далее...