Диета номер 2 при гастрите



Диета №2 - описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2.

Диета №2 рекомендована при:

- гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении или во время выздоровления после обострения;
- острых энтеритах, колитах и гастритах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;
- хронических колитах и энтеритах вне и после обострения (без сопутствующих заболеваний желчных путей и печени, а также поджелудочной железы);
- гастритах с сохраненной или повышенной кислотностью.

Диета №2 - описание и общие принципы

Стол№2 - это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов. Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.

Диета №2 - какие продукты можно употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки.
2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости - рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи.
3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском.
4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные.
5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда.
6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.
7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки).
8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки.
9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.
10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила.
12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном.
13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).

Диета №2 - какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.
2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.
3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.
4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую.
5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).
6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.
7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.
8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые.
9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено.
10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами - смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна.
12. Напитки: квас, виноградный сок.
13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

Диета №2 - примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): манный пудинг, яйцо всмятку, кофе со сливками.
Завтрак (второй): желе фруктовое.
Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, отварное мясо, сметанный соус, пюре картофельное, кисель ягодный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог со сметаной, компот.

Вторник

Диета номер 2

Диета номер 2 разработана для лечения и профилактики гастритов, колитов и энтеритов в острой и хронической форме. Эту диету разработал советский врач Михаил Певзнер, и она получила много положительных отзывов, ведь при незначительных ограничениях можно достичь хорошего результата. При помощи диеты №2 можно восстановить секрецию желудка, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Диетологи рекомендуют придерживаться этой диеты при незначительном обострении хронического гастрита, а также на стадии выздоровления после острого гастрита, колита или энтерита при условии, что у пациента нет сопутствующих заболеваний печени, желчных путей или поджелудочной железы.

При диете номер 2 в рационе должны преобладать тушеные, отварные или печеные блюда. Разрешается жареное, но жарить нужно без панировки в сухарях и без добавления муки, чтобы не образовывалось хрустящей корочки. Нужно отдавать предпочтение протертым овощам с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Во время диеты стоит отказаться от продуктов, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, раздражая слизистую и препятствуя процессу заживления. Воздержитесь от очень горячей и очень холодной пищи, ограничьте употребление соли (до 15 г в день) и жидкости (не более 1,5 л). Калорийность диеты составляет 2800 – 3000 ккал. Диета предполагает 4-5-разовое питание. Приемы пищи должны быть умеренными.

На диете номер 2 разрешается есть:

Первые блюда
  • супы на неконцентрированном мясном или овощном бульоне с фрикадельками, протертым картофелем, разваренными крупами, вермишелью
  • щи, свекольники и броши со свежей капустой
  • рассольники без соленых огурцов с протертыми овощами.
Мучные изделия
  • вчерашний хлеб или сухари
  • несдобное печенье, булочки и ватрушки с творогом
  • печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, вареньем и яблоками
Мясо и рыба
  • рыба и мясо нежирных сортов без шкурки и сухожилий в отварном, печеном или жареном виде (без панировки)
  • фрикадельки и котлеты из постных сортов мяса и рыбы
  • вареный язык
  • печеные блинчики с отварным мясом
  • молочные сосиски.
Молочные продукты
  • молоко, сметана и сливки в качестве добавок к блюдам
  • твердый сыр, творог и блюда из него (ленивые вареники, сырники, пудинг, суфле)
  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша).
Яйца
  • яйца всмятку
  • белковые омлеты с сыром
  • паровые, запеченные и жареные без корочки омлеты.
Крупы
  • каши на молоке, на мясном бульоне и на воде
  • пудинги на пару и в печеном виде
  • фруктовые пловы
  • лапша с вареным мясом или творогом.
Овощи
  • картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь в тушеном или печеном виде, пюре, пудинги и запеканки из овощей
  • капуста и зеленый горошек – по переносимости
  • свежие помидоры
  • зелень в качестве добавок к блюдам.
Другие закуски
  • салаты из помидоров, вареных овощей, мяса, рыбы и яиц
  • икра осетровых
  • икра из овощей
  • вымоченная селедка и форшмак
  • студень из рыбы, мяса и языка
  • печеночный паштет, нежирный бекон
  • молочная и докторская колбаса.
Сладкие блюда и десерты
  • спелые сладкие фрукты (целиком или в виде пюре)
  • кисели, компоты, муссы
  • компот из сухофруктов (протертых)
  • печеные яблоки
  • цитрусовые (в желе и в чай)
  • 100-200 г апельсинов, мандаринов, арбуза или винограда без шкурки
  • сахар, мед, варенье, джем, мармелад, зефир, ирис, карамель, пастила, снежки.
Напитки
  • кофе и какао (можно с молоком), чай с лимоном
  • соки из фруктов и овощей, разбавленные водой
  • отвар шиповника и настой из отрубей.
На диете разрешается употреблять жиры в виде сливочного и растительного рафинированного масла. Запрещаются:
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто
  • молочные супы, супы с бобовыми или пшеном, окрошка
  • жилистое мясо и жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина), консервы, копчености
  • жирная, соленая и копченая рыба, рыбные консервы
  • кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая крупа, бобовые
  • яйца вкрутую
  • сырые овощи: редька, огурцы, лук, сладкий перец, грибы, а также маринады и соленья
  • сырые фрукты и ягоды грубых сортов (например, ягоды с крупными зернами: малина, красная смородина, или с толстой шкуркой: крыжовник)
  • инжир, финики, шоколад, крем, мороженое
  • острые и жирные соусы и приправы: хрен, горчица, перец
  • сок из винограда, квас

Диета номер 2: примерное меню

На завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек сыра, яйцо всмятку, чай.
На обед: мясной бульон с лапшой, жареные котлеты без панировки с пюре из моркови, кисель из фруктов.
На полдник: настой из шиповника.
На ужин: рисовый пудинг с подливой из фруктов, заливная рыба, чай.
Перед сном: стакан кефира.

Спасибо. С уважением,
редактор сайта Светлана Владимировна Подольская


ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)

Диета (стол) номер 2 при гастрите

Опубликовано: 04 июн в 15:58

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Диета №2 специально разработана для людей с острым или хроническим гастритом, которые находятся на стадии выздоровления. Отличительной ее особенностью является возможность соблюдения такого типа питания на протяжении длительного промежутка времени. В некоторых случаях может потребоваться дополнительный приём витаминов, если они плохо усваиваются их пищи. Такой тип диетического питания при гастрите подразумевает полный отказ от газированных напитков, пряностей и острых блюд, а продуктов, содержащих грубую клетчатку. В небольших количествах допускается приём в пищу молока.

В период восстановления нормальной функции желудка при гастрите запрещается принимать пищу в очень горячем и холодном состоянии, так как это может послужить травматическим фактором для стенок желудочно-кишечного тракта. Принимать пищу необходимо исключительно небольшими порциями от четырёх до шести раз в сутки. Не допускается употребление в пищу чрезмерно солёных блюд, а слишком грубую пищу лучше всего предварительно перетирать. Оптимальным способом приготовления пищи при диете номер 2 является варка в воде или тушение, однако допускается также запекание и лёгкое поджаривание, при котором не образуется корочек и не используется панировка.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В период лечебного питания по диете №2 допускается употребление таких напитков, как кисель, минеральная негазированная вода, зелёный и чёрный чай, а также компот, травяные отвары и фруктовые фреши. Обязательными составляющими стола №2 при гастрите являются такие продукты, как овощи, ягоды и фрукты, кисломолочные напитки, рыба и морепродукты, а также зерновые хлебобулочные изделия и различные сладости. Помимо этого, ежедневный рацион больных гастритом должен включать достаточное количество овощных закусок, масел и жиров. Яйца во время данной диеты необходимо употреблять только в виде омлета на пару или в варёном виде.

При диете номер 2 при гастрите важно всячески избегать продуктов, которые способны вызывать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Среди таких продуктов особенно выделяют виноград, капусту, молоко, а также бобовые и цельное молоко. К полностью запрещённым при диете №2 относятся такие продукты: любое жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина и др.), консервы, маринованные блюда, острые и жирные соусы, копчёная и солёная рыба, а также сдобные мучные изделия и алкоголь. Для достижения максимального результата при лечебном питании лучше не употреблять квас и виноградный сок, шоколад и мороженое, сало и животный жир.

Стол №2 впервые был предложен для лечения гастрита и друг заболеваний желудочно-кишечного тракта советским диетологом Михаилом Певзнером. Эта диета обеспечивает полноценный рацион питания, при котором человек не нуждается в дополнительном приёме витаминов и микроэлементов. При правильном соблюдении диеты у больного гастритом достаточно быстро восстанавливается двигательная функция ЖКТ и происходит стимуляция секреторной функции желудка. Вводятся определённые ограничения относительно способа приготовления пищи, а также употребления трудно переваривающихся продуктов, которые способы долго задерживаться в желудке и приводить к его раздражению.

Даже при не очень длительном соблюдении рациона питания стол №2 отмечается заметное улучшение самочувствия больного гастритом. Как правило, длительность питания по диете номер 2 определяет лечащим врачом и зависит от степени тяжести заболевания. Однако важно отметить, что она переносится пациентами достаточно легко, способствует уменьшению болезненной симптоматики и снижению массы тела.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-2-opisanie-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-primery-retseptov-diety-2/, http://www.lishnemuvesu.ru/dieta_2.html, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2/stol-2




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Хилак форте при гастрите с повышенной кислотностью

Хилак форте при гастрите Вы до сих далее...

Лечение эрозивного гастрита в домашних условиях

Как лечить эрозивный гастрит Эрозивный гастрит, хотя и далее...

Семена льна при язве желудка

Семя льна и заболевания желудочно-кишечного тракта Семя льна: далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно ли вылечить рефлюкс гастрит

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...

Что может быть из за гастрита

Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, далее...

Гастрит что выпить от тошноты

Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что далее...