Расторопша при гастрите как принимать



Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Автор: Елена Козырева

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах - в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

Пестрый чертополох , Марьин татарник , Лягушечник , Святой чертополох – это народные названия, полученные расторопшей .

Относится к семейству Сложноцветные . Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев - от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%. Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы. Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

Витамин Е - антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

Расторопша для печени

И хотя расторопша является неприметным сорняком, знакома многим садоводам и огородникам, оно имеет массу лечебных свойств. В народной медицине это растение используют для детоксикации организма.

Как принимать порошок расторопши для печени с целью очищения?

Более 200 активных веществ, содержащихся в растении, положительно влияют на клетки этого органа. Печень – важная составляющая организма, которая выводит всевозможные токсины, попадающие в него с алкоголем, пищей и загрязненным воздухом. Более 500 функций выполняет данный орган, в том числе, участвует в пищеварительном процессе. Не сложно догадаться, что нарушение работы печени ставит под угрозу нормальное функционирование всего ЖКТ.

Состав

На 30 % стебли и листья расторопши состоят из растительных масел, которое обладает мощным антисклеротическим и желчегонным действием. Его нередко включают в рацион диетического и диабетического питания в качестве заправки к овощным салатам и маринованным блюдам. Однако чаще всего для лечения и очищения печени используют порошок из расторопши или, как его еще называют, шрот – семена растения, растертые до образования муки. Приготовить его можно самостоятельно, перемолов зерна в кофемолке на максимальной скорости в течение нескольких секунд. Помимо масла расторопша содержит и другие компоненты:

  • Белки;
  • Ди- и моносахариды;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы В, Е и К;
  • Эфирные масла;
  • Сапонины и т.д.

Уникальный состав и свойства этого растения обусловлены еще одним ценным элементом, также входящим в состав расторопши – это силимарин, представляющий собой комплекс мощных естественных антиоксидантов-флаволигнанов.

Лечебное действие

Принимать порошок расторопши для печени полезно по нескольким причинам. Во-первых, активные вещества в составе растения обеспечивают гепатопротекторное действие в разных направлениях: укрепление мембран печеночных клеток, их защита от действия свободных радикалов и алкоголя, улучшение обменных процессов в органе, восстановление поврежденных гепатоцитов и многое другое. За исключением очищающего и укрепляющего действия расторопша для печени обеспечивает и другие лечебные эффекты:

  • Профилактика жировой дистрофии;
  • Предотвращение и купирование воспаления;
  • Нормализация желчеобразования и отделения;
  • Улучшение очищающей функции органа.

Фитотерапевты советуют принимать расторопшу не только для очищения печени, но и лечения таких заболеваний, как цирроз и воспаление желчного пузыря.

Формы применения

На сегодняшний день расторопша применяется достаточно широко. В народной медицине для лечения печени применяют не только плоды этого растения, но и листья со стеблями и даже корневище. Наиболее популярные формы применения расторопши для печени:

  • Отвар из корней. 1 столовую ложку измельченного корня залейте 250 мл кипятка, томите на водяной бане 30 минут, процедите и долейте кипяченой воды до начального объема;
  • Спиртовая настойка. Свежие листья и стебли мелко нарежьте, поместите в емкость из темного стекла и залейте спиртом из расчета 50 мл спирта на 10 грамм сырья. Настаивайте 2 недели в прохладном месте;
  • Порошок. Промойте и высушите семена расторопши и измельчите их в кофемолке. Шрот принимают, запивая небольшим количеством воды.

Сегодня в аптеках можно встретить и другие формы приема расторопши – таблетки и капсулы, а также травяные чаи. Однако в отличие от натуральных отваров и настоев, они менее эффективны, поскольку содержат минимальную концентрацию главного лечебного компонента растения – силимарина.

Способы приема и дозировка

То, как принимать порошок расторопши для печени, во многом зависит от формы используемого средства. Сухой шрот употребляют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая его небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели. Если вы готовите из порошка спиртовую настойку, то схема приема следующая: по 20-25 капель, предварительно разбавив в небольшом количестве чистой воды, за 30 минут до еды 4-5 раз в сутки. Чай из порошка расторопши для печени можно принимать по 1 чашке перед каждым приемом пищи.

Узнайте больше по теме

  • Чем лечить печень после алкоголя Алкоголь, особенно в повышенных дозах, наносит серьезный удар по печени. Дабы в дальнейшем предупредить развитие серьезных болезней, нужно позаботиться от
  • Как лечить печень народными средствами Печень – не только один из самых крупных органов человеческого организма, но и выполняющих множество важных функций. Справиться с болезнями
  • Как принимать Омез при гастрите Гастрит – очень распространенное заболевание в современном мире. В связи с этим фармакологический рынок предлагает массу лечебных препаратов, одним из
  • Как лечить кишечник народными средствами Большинство из нас регулярно сталкиваются с проблемами в кишечнике. Эффективное очищение пищеварительного тракта можно провести не только с помощью лекарственных
  • Как лечить миому народными средствами Ежегодно миллионы женщин сталкиваются с диагнозом миома матки. Несмотря на то, что это доброкачественная опухоль, она требует своевременного лечения. Как

Расторопша – польза и вред любимого растения

Краткое содержание статьи:

Целебные качества расторопши (молочного чертополоха) известны много веков. Содержащиеся в ней активные вещества, числом до 400, положительно воздействуют на здоровье человека. Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

Биологически активные вещества

Огромное количество ценнейших компонентов растения оказывает целебное воздействие на здоровье человека:

  1. Силимарин защищает мембраны клеток и является строителем молодых клеток, стимулирует выработку желчи, нейтрализует яды. С помощью этого вещества возможно предупреждение и даже излечение болезней желчного пузыря, печени.
  2. Жирные масла участвуют в регенерации клеток и тканей, защищают от воспалений и действия канцерогенов, нормализуют процессы обмена.
  3. Эфирное масло активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Смолы обладают способностью дезинфицировать раны, нейтрализовать бактерии и микробы, укреплять защиту организма.
  5. Слизи выводят мокроту, удаляют воспалительные очаги, участвуют в заживлении ран.
  6. Лигнаны понижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, регулируют гормональное равновесие и кислородный обмен.
  7. Флавоноиды нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, стимулируют деятельность надпочечников, укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.
  8. Сапонины усиливают секрецию желез бронхов, синтезируют кортикостероиды, регулируют солевой и водный обмен, активизируют работу гормонов.
  9. Органические кислоты повышают аппетит, усиливают обменные процессы, избавляют от токсинов.
  10. Белок обеспечивает организм жизненно важными ферментами, нормализует гормональный баланс, транспортирует гемоглобин.
  11. Алкалоиды приводят в норму кровообращение, снимают боль,
  12. Селен важен для нормальной работы сердца и сосудов, предупреждения рака, укрепления защитных сил.
  13. Витамины В укрепляют нервную энергию, С удаляет свободные радикалы, нормализуют клеточное дыхание, К укрепляет костную и соединительную ткани.

Характер воздействия на организм

Лечебные свойства

Знакомая всем расторопша, польза и вред которой несопоставимы, не может быть переоценена из-за своих очевидных преимуществ. Она играет исключительную роль почти во всех сферах медицины:

  • в терапии многих заболеваний печени (гепатита С, дистрофии, цирроза);
  • при отравлении от алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов питания, в случае токсикоза при беременности;
  • в кардиологии;
  • в онкологии после лучевой или химиотерапии,
  • в терапии сахарного диабета;
  • в эндокринологии при ожирении;
  • при лечении кожных болезней (псориаза, витилиго, угревой сыпи, облысения) и многих других областях.

Возможные осложнения

Следует знать, что расторопша, польза и вред этого ценного растения должны быть разделены. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности. Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказаниями растения являются:

  • панкреатит,
  • одышка (может возникнуть приступ кашля),
  • печеночные колики,
  • нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия,
  • индивидуальная реакция (в редких случаях).

В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются:

  • диареей,
  • дискомфортом в зоне печени.

Спектр применения

Варианты использования растения

Из этого целебного растения приготавливают:

Очень полезно масло расторопши – польза и вред его аналогичны другим формам растения. Оно применяется в питании и косметологии. При этом оно остается эффективным терапевтическим средством.

Как употреблять

Каждый из способов применения растения имеет свои особенности:

  1. Настой эффективен при выведении желчи, восстановлении функций печени, устранении боли в суставах. Для его приготовления нужен порошок семян расторопши (2 ст. л.). Влить в него кипяток (0,5 л). Настаивать 12 часов. После процеживания и отжатия принимать по 130 мл за день 4 раза.
  2. Масло из семян растения отличается ранозаживляющими, противоожоговыми, гепатопротекторными свойствами. Оно эффективно при сахарном диабете, экземе, болезнях печени, псориазе, аллергии. Для его получения измельченные семена (5 ч. л.) заливают оливковым маслом (0,5 л). Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день #8212; по 1 ч. л. Можно в аптеке купить масло расторопши, польза и вред его указаны в инструкции.
  3. Настойкой лечат кожные заболевания. Семена (50 г) заливают водкой (0,5 л). После двухнедельного выдерживания в темноте и последующего процеживания настойку принимают за сутки по 20 капель.
  4. Отвар способствует излечиванию заболеваний почек, поджелудочной железы, печени. Его так же рекомендуют при онкологии. Семена растения (30 г) варить в 0,5 л воды на малом огне, чтобы половина воды выкипела. Отвар принимать в каждом часу по 1 ст. л. за 12 часов. Лечение продолжается до трех недель.
  5. Аптечный чай расторопши продается в пакетиках. Он поднимает силы, увеличивает энергию, улучшает пищеварение и функции печени. Один пакетик заваривают кипятком, настаивают 10 минут.
  6. Сироп расторопши также встречается в аптеках. Он полезен при заболеваниях печени, селезенки, желчевыводящих путей. Его назначают при колите, заболеваниях сердца и дыхательных органов. Пить троекратно в течение суток по 1 ст. л.
  7. Сок растения избавляет от воспалений и болей в суставах, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен, чистит кожу. Принимать до завтрака утром по 1 ст. л.
  8. Экстракт в капсулах богат флавоноидами, защищающими печень и восстанавливающими клетки. Принимать по схеме, указанной в инструкции.
  9. Расторопша в порошке дает хороший результат при атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени, псориазе. Принимать в пределах месяца по 1 ч. л. за день в пять приемов.
  10. В форме таблеток расторопша служит источником ценнейших элементов и витаминов, оказывая помощь при заболеваниях желчного пузыря, поражениях функциональных тканей, выведении свободных радикалов.
  11. Шрот расторопши – польза и вред его аналогичны другим видам продукта. Его получают из перемолотых семян растения. Затем их подвергают холодному отжиму и извлекают масло. В результате получается порошок, богатый клетчаткой. Он очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Принимают троекратно по 1 ч. л. до еды за три приема.

Невозможно описать все области применения этого чудодейственного растения. Если нет возможности готовить его самостоятельно, то в аптеках продается любая форма расторопши. Всю нужную информацию содержит инструкция к препарату.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rastoropsha-kak-ee-primeniaiut-s-polzoi-dlia-organizma-i-bez-vreda-dlia-zdorovia-polza-vred-i-naznachenie-obychnogo-sorniaka/, http://terapevtplus.ru/gastroenterologiya/rastoropsha-dlya-pecheni/, http://polza-vred.su/rastoropsha-polza-i-vred-lyubimogo-rasteniya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как лечить эрозию и язву желудка

Как лечить эрозию желудка Под эрозией желудка далее...

Что можно беременным при язве желудка

Язвенная болезнь желудка у женщин при далее...

При обострении гастрита что применять

Обострение гастрита: как смягчить последствия? Воспаление слизистой желудка далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно при язве желудка есть цветную капусту

Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

Поверхностный гастрит дгр что это

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...