Можно есть зеленый лук при гастрите



Можно ли при гастрите есть лук?

Такое заболевание, как гастрит требует строгого соблюдения диеты. Необходимо щадящее питание, и потому лук при гастрите вызывает споры. И не удивительно, ведь этот овощ имеет богатый запас биологически активных веществ, которые в различных случаях могут приносить пользу или вредить. Чтобы напрасно не отказываться от этого «кладезя витаминов», необходимо уточнить, какое действие он оказывает на желудок.

Лук и гастрит — можно ли есть?

Пищеварительный процесс сложен — его легко нарушить и сложно восстановить. Переваривание пищи происходит за счет желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота. В каждом отделе желудка ее концентрация разная. В том случае, если природный баланс кислоты в желудке нарушается, возникает воспаление слизистой оболочки. Причиной этого становятся некоторые овощи, и лук, в том числе. Вещества, входящие в его состав, действуют на стенки желудка как раздражитель и стимулируют выделение желудочного сока. В результате повышается кислотность, нарушается кислотный баланс. Потому при гастрите этот овощ употреблять не рекомендуется. Однако это утверждение верно не всегда.

Употребление лука

Свежий лук — незаменимый овощ, его добавляют в массу блюд. Бытует мнение, что только в свежем луке присутствуют витамины и микроэлементы, за которые он ценится. К сожалению, именно в свежем виде он действует на желудок как раздражитель. Его употребление при гастрите сопровождается специфической болью, ассоциирующейся с ожогом, особенно при повышенной кислотности.

Вареный лук, несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные вещества и его можно использовать вместо свежего, добавляя в любые блюда. Допускается даже не варить его, а только обдать кипятком, только если организм отреагирует на такую обработку нормально. После этого он спокойно воспринимается желудком, не раздражает его и не влияет на выработку желудочного сока. А вот обжаривать его не стоит — при гастрите жареное не позволяется.

Зеленый лук — неотъемлемая часть весенних салатов. Он очень ценен для здоровья организма. В нем содержится большое количество эфирных масел, минералов, микроэлементов, витаминов:

  • витамин С — главная опора иммунитета;
  • витамин, А — повышает эластичность слизистой оболочки желудка;
  • витамины группы В — нормализуют обмен веществ.

К сожалению, наряду с богатым запасом полезных веществ, в зеленом луке содержатся вещества, действующие на желудок как раздражители. Особенно остро это чувствуется при воспалении, когда после его употребления в верхней части живота появляется чувство жжения, словно от кипятка. Потому зеленый лук при гастрите нужно употреблять осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом. А если наблюдается обострение болезни, от него придется отказаться.

Противопоказания

Свежий лук разрешается употреблять в маленьких количествах в зависимости от того, как протекает болезнь. Обладателям повышенной кислотности этот овощ абсолютно противопоказан, так как он усиливает секреторную функцию желудка и способствует обострению заболевания. Его ни в коем случае нельзя употреблять при эрозии и язве. Исключение составляет овощ, прошедший термическую обработку.

Определенно ответить на вопрос об употреблении лука при наличии воспалительных процессов в ЖКТ сможет только врач-гастроэнтеролог. Все люди уникальны, и каждый организм, несмотря на один и тот же диагноз, по-разному воспринимает ту или иную пищу. Только на основании индивидуальных особенностей доктор подбирает пациенту диету и устанавливает ограничения в питании.

Можно ли при гастрите есть лук зеленый, репчатый, чеснок, имбирь, укроп, петрушку, базилик, гранаты, грейф, кв. капусту?

Оля With an idiot argue. Просветленный (38593) 4 года назад

При гастрите с нормальной и повышенной кислотностью ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Черный хлеб, белый хлеб и булочки; торты и пирожные; изделия из теста (блины, оладьи, сырники, пельмени, пицца) ; жареный картофель, жареное и жирное мясо. Нельзя есть при гастрите копчености, колбасу, тушёнку, запрещаются супы на мясных, рыбных и грибных бульонах.

Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, вяленую, соленую и копченую рыбу, исключена икра и рыбные консервы. Твердый сыр при гастрите тоже запрещается. Топлёное сливочное масло при гастрите нельзя, так же как сало свиное или говяжье.

Запрещаются все соленые и маринованные овощи, свежий лук и чеснок, хрен, редька и редиска. Белокочанная капуста при гастрите применяется ограниченно, а в сыром виде запрещается. Нельзя также жарить овощи.

Нельзя использовать кислые или недозрелые фрукты, мороженое. Вредны при гастрите сухие рассыпчатые каши и недоваренные макароны.

При гастрите с пониженной кислотностью ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Что Нельзя Есть При Гастрите?

Свежий и ржаной хлеб, изделия из теста, кондитерские изделия; шоколад и конфеты. Запрещается сильно жареное мясо и яйца; жирная пища. Такие продукты, как горох, фасоль, чечевицу, капусту, редис, лук, чеснок нельзя употреблять при сопутствующей диспепсии, то есть при вздутии, урчании живота. В других случаях эти продукты ограничиваются.

При гастрите с пониженной кислотностью запрещены свежие огурцы с кожурой, так как кожура не переваривается. Не разрешаются также неспелые фрукты или спелые – с кожурой. При гастрите нельзя есть виноград, авокадо и дыни. Запрещаются мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, например, грудинка, копченые колбасы и окорока, сало. Не разрешаются острые приправы типа горчицы, перца красного и черного, уксуса.

При ослабленной переваривающей функции нельзя употреблять жареные орехи и семечки. При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) нельзя употреблять только крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, в отличие от гиперацидного гастрита, при котором они полностью запрещены.

Источник: советы медицины

Катя Григорьева Профи (689) 4 года назад

Мне медицина тоже говорила, как в первом ответе написано. Во время обострения пила две недели настой шиповника по утрам на тощак. Проблемы как рукой сняло. Через месяц опять проблемы появились. Еще месяц пила настой шиповника. Теперь уже несколько лет гастрит не беспокоит. При этом ем все, что хочу, только жареное стараюсь меньше есть.

Катя Григорьева Профи (689) Свежие (сырые) овощи, фрукты есть нельзя, а вареные можно. Про квашеную капусту не знаю. Соки пить можно из свежих фруктов. Это по науке. Гречневую и овсяную кашу рекомендуют. Был у меня список разрешенных продуктов, но за ненадобностью затерялся.

Реаниматолог Мыслитель (9847) 4 года назад

Если нормально переносите - то можно. Если не еще пробовали это есть - см. ответы выше.

Татьяна Веденина Искусственный Интеллект (283966) 4 года назад

10диета при гастрите

Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов. Фрукты -овощи понемногу и по самочуствию.

Какие овощи можно есть при гастрите? Разрешается употреблять в пищу только мягкие, некислые и неострые плоды растений. А от твердых и острых даров природы необходимо отказаться.

Желательны к употреблению

При гастрите овощи не стоит исключать из рациона. Они хорошо стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Но чтобы не нанести вред здоровью, нужно есть только полезные растительные продукты, а сильно раздражающие слизистую желудка плоды следует исключить из рациона. Это рекомендуют делать гастроэнтерологи когда назначают диету при гастрите. Главное, чтобы они были спелыми, мягкими, некислыми и без жесткой кожуры, чтобы не поранить органы пищеварения. Нежная растительная клетчатка не вызывает образования газов в кишечнике и благотворно сказывается на процессе пищеварения.

Основными элементами диеты при гастрите являются картофель и пастернак. Готовить эти овощи нужно без специй и с минимальным добавлением соли. Картофель - очень полезный продукт, но кушать его лучше в виде пюре. А вот от жареной картошки, которая сильно раздражает слизистую желудка и кишечника, нужно отказаться. Гастрит связан с повышенной кислотностью. Хорошо нейтрализуют излишнюю соляную кислоту в желудке природные антациды, содержащиеся в баклажане. Исследования ученых показали, что брюссельская капуста богата антиоксидантами и способна предупредить появление раковых образований. Кроме того, она благотворно действует на организм при гастрите.

При таком заболевании можно потреблять многие неострые овощи:

  • цветную капусту;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • морковь;
  • раннюю тыкву;
  • сладкий картофель;
  • молодую кукурузу.

Морковь и свеклу перед употреблением рекомендуется сварить, потушить или запечь и потереть на терке. Цветную капусту тоже лучше не есть сырой. Тыква, кабачок и кукуруза богаты бета-каротином и препятствуют образованию эрозии на стенках желудка. Но в сыром виде эти продукты провоцируют метеоризм, поэтому требуют термической обработки.

Овощи под опросом

Некоторые овощи можно употреблять только после определенной обработки. В натуральном сыром виде они могут нанести большой вред пищеварению. Например, огурцы состоят из мягкой растительной клетчатки, но имеют очень жесткую кожицу и могут поранить и без того раздраженную слизистую желудка. Поэтому эти зеленые овощи можно кушать только очищенными от кожуры и натертыми на терке. Свежие огурцы обладают слабым подщелачивающим действием, поэтому рекомендуются в умеренных дозах при повышенной кислотности.

Сырой лук богат серной кислотой и эфирными маслами. Он может повредить стенки желудка. Поэтому луковицу перед употреблением нужно термически обработать: сварить или потушить. Термической обработки также требуют все зеленые овощи. Они провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Поэтому артишоки, зеленый лук и брюссельскую капусту необходимо сварить перед употреблением. При повышенной секреции желудка рекомендуются вообще все овощи, даже нейтральные, варить или готовить на пару перед употреблением в пищу. Свежие растения можно включать в рацион только при гастрите с пониженной кислотностью.

Во время ремиссии можно есть спелые некислые помидоры, но в острый период от них нужно отказаться. Зеленый горошек перед едой нужно приготовить: отварить, запечь, потушить, сделать пюре или суфле. Не рекомендуется есть бобовые в больших количествах, так как это может спровоцировать газообразование. Рекомендуется также все овощи тщательно пережевывать перед тем, как глотать.

Запрещенные овощи при гастрите


При гастрите категорически запрещено употреблять в пищу растения, имеющие в составе агрессивные эфирные масла, кислоты, твердую структуру или вещества, провоцирующие процесс брожения. Например, в болгарском перце содержатся элементы, которые раздражают стенки желудка и могут вызвать обострение заболевания. Повышенное газообразование негативно отражается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поэтому запрещено есть продукты, богатые жесткой растительной клетчаткой и вызывающие метеоризм, а именно:

  • белокочанную и красную капусту;
  • спаржу;
  • редис.

Нельзя есть при гастрите продукты, обладающие острым и резким вкусом, например:

Нужно исключить из рациона продукты с повышенным содержанием кислоты, способные раздражать стенки желудка и кишечника:

При гастрите ни в каком виде нельзя потреблять имбирь, который является очень жгучей специей. Грибы имеют плотную клеточную мембрану, что затрудняет их переваривание. Поэтому при гастрите их лучше не кушать. Ни в коем случае нельзя есть консервированные, маринованные, соленые и жареные овощи. Особо опасны при гастрите чипсы, обильно обработанные специями, солью и консервантами.

Источники: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/luk-pri-gastrite.html, http://otvet.mail.ru/question/79578620, http://malahov-plus.com/main/in-addition/pisha/5244-dieta-kakie-ovoschi-mozhno-est-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Что делать при боли при гастрите желудка

Почему возникает резкая боль в желудке далее...

Гиперпластический полип желудка что это такое лечение

Гиперпластический и гиперплазиогенный полип желудка Полипы в желудке далее...

Инжир можно ли при гастрите

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как принимать алоэ при гастрите

Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

Боли в желудке гастрит лекарства

Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

Можно пить пиво с гастритом

Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...