Что можно есть и нельзя при атрофическом гастрите



Какую нужно соблюдать диету при атрофическом гастрите?

Атрофический гастрит является серьезным заболеванием слизистой оболочки желудка. Прогрессируя, болезнь зачастую переходит в рак.

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению и заживлению атрофических участков желудка.

Симптомы

Для атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье.
  2. Боль, чувство жжения или покалывания в области эпигастрия.
  3. Функциональные расстройства желудка и кишечника:
    • диарея;
    • запор;
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышенное газообразование в желудке.
  4. Хронические анемии и гиповитаминозы:
    • истончение и ломкость волос и ногтей;
    • ухудшение состояния кожных покровов.
  5. Кровотечения в области желудка.

Без надлежащего лечения атрофические участки могут перерождаться в язвы и злокачественные новообразования.

Что можно кушать

Диета при атрофическом гастрите позволяет употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Крупы (кроме пшенной). Можно готовить гарниры или каши на воде. В период ремиссии разрешается употребление каш на водной основе пополам с молоком.
  2. Овощи. Можно кушать практически все овощи, кроме бобовых. Они вызывают повышенное газообразование в желудке. Из овощей можно готовить любые гарниры, запеканки, салаты или употреблять их сырыми.
  3. Фрукты. Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет употреблять любые фрукты, кроме кислых. Их также можно употреблять в сыром виде или добавлять в каши, различные пудинги и десерты.
  4. Мясо и рыба. Рекомендовано включение в меню нежирных сортов, таких как треска, мясо кролика, индейки, говядина и куриное филе. Мясо можно варить, тушить, готовить на пару и запекать как отдельно, так и вместе с овощами. Разнообразить меню можно мясным суфле. На фоне лечения у многих больных появляется отвращение к мясным продуктам, но необходимо помнить, что они содержат большое количество полезных веществ.
  5. Кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на слизистую желудка, населяя органы пищеварения полезными бактериями. Это может быть кефир, ряженка или снежок. Из молочных продуктов допустимо употребление сыра нежирных сортов, но только предварительно измельченного.
  6. Мучные изделия. По возможности их лучше ограничить. Хлеб можно употреблять из муки грубого помола и слегка подсушенный. Разрешается кушать несдобные печенья (#171;Мария#187;).
  7. Яйца. Предпочтение отдается сваренным яйцам всмятку и паровым омлетам.
  8. Ягоды. Должны выбираться некислых сортов и измельчаться. Из них можно варить компоты и кисели, а также готовить мармелад.
  9. Первые блюда. Диета при атрофическом гастрите позволяет включать в рацион овощные, мясные и рыбные супы. Допускается приготовление блюда совместно с хорошо проваренными крупами. Мясной или рыбный бульон должен первый раз сливаться, а на втором, менее жирном, уже можно готовить суп.
  10. Напитки. Можно пить зеленый чай с добавлением лимона, разнообразные компоты, цикорий, какао или отвары трав.

Употребление вышеперечисленных блюд и продуктов ускоряет лечение и снимает острую симптоматику.

Вредные продукты

Категорически запрещается употребление следующих продуктов:

  1. Жирное мясо или рыбу необходимо исключить из меню.
  2. Жареные блюда. Канцерогены губительно влияют на слизистую желудка.
  3. Все острое, копченное или маринованное также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
  4. Жирные молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Табак.
  7. Свежие хлеб и выпечка.
  8. Жирные бульоны.
  9. Яичница.
  10. Специи и приправы.
  11. Газированные напитки.
  12. Кофе и крепкий чай.
  13. Бобовые, хрен, горчицы, ревень, щавель.

Добавление этих продуктов в рацион негативно сказывается на лечении заболевания.

Примерное меню на день

Натощак. стакан картофельно-капустного сока пополам с водой.

Завтрак. 100 грамм ряженки, паровой омлет с зеленью, кусочек ржаного хлеба.

2-ой завтрак. овсяное печенье, стакан компота из ягод.

Обед. компот из сухофруктов, овощи тушеные, кусочек отварной индейки, подсушенный хлеб.

Полдник. цикорий, печенье из муки грубого помола.

Ужин. паровая котлета из трески, рис, тушенный с морковкой, стакан зеленого чая с лимоном.

Перед сном. стакан Боржоми.

Лечение минеральными водами считается довольно эффективным. Напиток выбирается в соответствии с уровнем кислотности среды желудка.

Диета при атрофическом гастрите можно включать весьма разнообразные и очень вкусные блюда. Не стоит зацикливаться на ограничениях, нужно научится совмещать приятное с полезным.

Автор. Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Специализированная диета при атрофическом гастрите

Если вы столкнулись с серьезным заболеванием желудка и хотите узнать, помогает ли специализированная диета при атрофическом гастрите, то читайте эту статью.

В ней содержится информация о том, как бороться с повышенной и пониженной кислотностью желудка. а также о том, как избежать появления этого заболевания.

Подробнее об атрофическом гастрите

Гастрит атрофического типа – воспалительный процесс, оказывающий деструктивное влияние не клетки слизистых тканей желудка.

Первая стадия этого заболевания характеризуется хроническим дискомфортом, который постоянно ощущается в области живота.

Для второй стадии характерно образование небольших эрозий слизистой оболочки этого органа, а также затрудненная ферментация, негативным образом сказывающаяся на пищеварительном процессе.

Третья стадия атрофического гастрита ознаменована процессами, отвечающими за структурную перестройку клеток слизистых, провоцирующую появление таких патологий, как кишечная, ворсинчатая, панкреатическая метаплазии, пилорическая метаплазия фундальных желез, дисплазия эпителия и пр.

Все эти заболевания негативным образом сказываются на самочувствии человека, мешают ему жить привычной жизнью и требуют длительного, серьезного лечения, направленного на восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

Как известно, причиной появления гастрита часто является повышенная кислотность желудочного сока. Однако стоит отметить: такой симптом характерен лишь для начала болезни.

При хроническом гастрите, наблюдающемся в основном у пожилых пациентов, кислотность бывает не повышенной, а чрезмерно пониженной.

Наличие пониженной кислотности желудка – не норма, такой симптом также требует особого лечения.

Врачи, занимающиеся исследованием причин появления пониженной кислотности, характерной при хроническом атрофическом антральном гастрите, считают, что вызывать ее могут следующие проблемы:

  • различные аутоиммунные заболевания, провоцирующие стойкую выработку антител к здоровым клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту;
  • заражение организма бактериями Helicobacter Pylori;
  • сопутствующие заболевания, локализующиеся в ЖКТ (энтероколит, панкреатит, холецистит и пр.);
  • неправильное пищевое поведение;
  • длительное лечение препаратами, побочными действиями которых является уничтожение микрофлоры кишечника;
  • сильнейшая алкогольная интоксикация.

Симптомы, которые наблюдаются при антральном хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:

  1. тяжесть в животе после приема пищи;
  2. боли, имеющие тупой, ноющий характер;
  3. отрыжка;
  4. поносы и запоры, сменяющие друг друга;
  5. повышенная утомляемость;
  6. плохой сон, проблемы с засыпанием.

Как лечить атрофический гастрит?

При хроническом атрофическом гастрите, сопровождаемым пониженной кислотностью желудка, организм не получает и половины питательных веществ из съедаемой пищи.

Из-за нехватки витаминов и минералов человек, страдающий от этого заболевания, становится вялым и неактивным.

Поэтому питание, которое прописывается при атрофическом хроническом гастрите, должно быть направлено на восстановление этих потерь.

Диета при атрофическом гастрите в первые дни после его обнаружения стандартна. Человек, страдающий от этого заболевания, должен придерживаться меню, обозначенного в рамках «Лечебного стола № 1 (Б)», подразумевающего употребление легкой, пюрированной, калорийной, но не жирной пищи.

Со второй недели можно переходить к «Лечебному столу № 1» и питаться продуктами и блюдами, перечисленными в нем.

Лечение атрофического гастрита должно быть направлено не только на устранение воспалительных процессов и нейтрализацию повышенной или пониженной желудочной среды, но и на восстановление баланса питательных элементов в организме.

Проще всего проводить такое лечение поэтапно. Для начала нужно избавиться от основной проблемы, а только после этого перейти к устранению ее последствий.

Медикаментозное лечение атрофического гастрита направлено на:

  • снятие болевого синдрома (холинолитики «Метацин», «Гастроцепин» и спазмолитики «Но-Шпа» и «Папаверин»);
  • регуляцию перистальтики желудка («Церукал», «Мотилиум»);
  • нормализацию выработки пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Панкреатин»);
  • восполнение недостатка витаминов и минералов (в особенности витаминов группы B и железа).

Если хронический гастрит сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудка, то эту проблему устраняют при помощи заместительной терапии такими препаратами, как «Абомин», «Пепсидил», «Ацидин-пепсин».

Питание при атрофическом гастрите хронического типа

Диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает отказ от следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы (в т. ч. и бульоны, сваренные на них);
  • бобовые, злаковые культуры и орехи;
  • выпечка и сладости;
  • икра и грибы;
  • копченая, соленая, маринованная и консервированная еда;
  • кофе, черный чай, алкоголь, соки и газированные напитки.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употребление кисломолочной продукции.

При заболевании, характеризующемся пониженной кислотностью желудка, эти продукты употреблять разрешается.

Еда, разрешенная при хроническом атрофическом гастрите:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (при приготовлении такой еды следует очистить ее от кожи, костей, жира и сухожилий);
  • каши, сваренные из гречневой, рисовой и манной крупы на воде или на воде и молоке (в пропорции 2:1);
  • тушеные, вареные или печеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки);
  • молоко, сыр и кальцинированный творог, обладающие малой жирностью;
  • травяные чаи, кисели и компоты, приготовленные на основе некислых фруктов и ягод.

Лечение хронического гастрита атрофического типа предполагает неукоснительное соблюдение такой диеты.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы организма, при хроническом гастрите следует питаться часто, поедая продукты маленькими порциями.

Кроме того, при наличии заболевания следует сократить употребление жидкости вполовину от привычной нормы.

Общее количество супов, чаев, киселей и обычной чистой воды, употребляемой в сутки, не должно превышать полутора литров.

Вся пища, которую следует поедать в рамках диеты, должна быть теплой. Также не стоит увлекаться горячим чаем или холодными напитками.

Резкое повышение или понижение температуры в желудке может негативным образом сказаться на процессе вашего выздоровления.

Лечение атрофического гастрита, перетекшего в хроническую стадию – сложный и длительный процесс. В среднем такая терапия занимает два или три месяца.

Диета при атрофическом гастрите снижает нагрузку на ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления человека.

Детально ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно в беседе с врачом-гастроэнтерологом, занимающимся лечением проблем ЖКТ.

Безусловно, бороться с повышенной или пониженной кислотностью желудка можно и при помощи специальных медикаментов, однако делать это все же лучше, корректируя свое пищевое поведение и придерживаясь специального меню.

При обнаружении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Только в этом случае можно не допустить масштабного распространения воспаления слизистых желудка и избежать неприятных последствий этой проблемы.

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.

Людям с атрофическим гастритом рекомендована полноценная по основным компонентам диета №2, которая отличается механическим щажением слизистой желудка и умеренным стимулированием работы пищеварительных органов.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и энергией. Суммарное количество калорий в суточном рационе должно составлять 2800-300 к кал. Температура принимаемой пищи не должна значительно отклонятся от 50°С. В дневном меню должно содержаться 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.


Основы диетического питания при атрофическом гастрите.

В первые дни лечения диета при атрофическом гастрите исключает из рациона цельное молоко, жирное мясо (особенно свинину), сдобу, мясо гусей и уток, свежий хлеб, виноград, жирную рыбу, острую и холодную пищу. В рационе нужно ограничить содержание грубой клетчатки (фрукты и овощи не рекомендуется употреблять в свежем виде).

Щадящего пищевого режима придерживаются несколько дней в начале лечения обострений гастрита, затем переходят к диете стимулирующей выработку желудочного сока. Больные обычно неохотно принимают пищу. Аппетит повышают с помощью мясных и рыбных бульонов и ухи из свежей рыбы. На завтрак можно съедать немного тыквенно-яблочного пюре, добавив в него мед и лимонный сок. Через 1,5-2 часа следует съесть небольшую порцию крупяной каши (овсяной, гречневой или рисовой).

Диета при атрофическом гастрите рекомендует употребление следующих блюд. Больному можно употреблять вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье и булочки, супы на нежирном мясном и рыбном бульоне или отваре овощей с добавлением круп или вермишели. Также можно есть борщ и щи со свежей капустой. Можно приготовить отварное мясо, рыбу, язык и молочные сосиски. Из молочных продуктов разрешается творог, сливки, сыр, сметана и кисломолочные продукты. Положительное влияние оказывает наличие в рационе каш на молоке или воде (кроме перловой и пшенной).

В период ремиссии можно разнообразить меню вареной печенью, фруктами и овощами. Больным не следует употреблять одновременно жидкую и твердую пищу. Также следует ограничить употребление напитков до одного стакана за один прием пищи.

При атрофическом гастрите нельзя есть:

свежий хлеб и сдобу; молочный, гороховый и фасолевый суп, жирное мясо и птицу; соленый, копченый, жирные, острые, пряные и консервированные продукты, сырые овощи (особенно редьку, лук, чеснок, редис, огурцы, перец и грибы), ягоды и фрукты в свежем виде, а также шоколад и кремовые изделия.

Интересные статьи:

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/atroficheskij/dieta-menyu-lechenie.html, http://protrakt.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom.html, http://lechenie-gastrita.ru/diety/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Что можно в больницу при гастрите

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ далее...

Самые лучшие таблетки от язвы желудка

Можно ли вылечить гастрит в домашних далее...

Антибиотики от гастрита и язвы

Какие антибиотики принимать при гастрите желудка Вы до далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...